«Один и тот же рубль можно использовать с разной степенью эффективности»

Глава компании «Крок» Борис Бобровников  — о том, как кризис помогает IT-сфере.

На вручении премии IT-ЛИДЕР корреспондент iBusiness поговорил с гендиректором компании «Крок» о инновациях и перспективах информационных технологий сегодня.

Насколько изменилась IT-сфера за этот год?

— Мне кажется, индустрия серьёзно продвинулась вперёд. Появился драйв, которого не было даже в прошлом году. У нас уже в начале года было «ощущение декабря». Декабрь — это всегда очень сложный период в жизни любого коммерсанта. Все закрывают год, сдают проекты, осваивают деньги и так далее. В общем, время непростое. А у нас уже с 10 января ощущение, что декабрь и не заканчивался.

Нечто подобное было в 2009 году, когда в кризис активность наших заказчиков повысилась в 2-2,5 раза по сравнению с 2008-м. Конечно, сейчас рост не в два раза, но всё же заметный, процентов 50-70 точно есть. Это и пресейлы, и пилотные проекты, и тендеры. Рынок устал от затяжного падения.

По большому счёту, это падение не закончилось, но нельзя всю жизнь падать. Нужно что-то делать, чтобы набрать себе конкурентных преимуществ. Эти преимущества дают новые технологии, в первую очередь, IT. Компаниям приходится креативить, чтобы на фоне уменьшающихся бюджетов каким-то образом получить для себя конкурентные преимущества. И, в значительной степени, решением для них становятся именно IT.

Появились ли в этом году новые тренды?

— Революция в IT – это несколько лет. Любая новая технология станет промышленной, на ней можно зарабатывать деньги, она начнёт приносить экономический эффект через несколько лет. Не помню случая, чтобы это было быстрее, чем за пять лет. Хотя бы четыре с половиной.

Вспомните «облака». Когда они только появились, все считали, что «облака» спасут мир, и это было много лет назад. А сейчас это просто нормальный инструмент, который завоёвывает своё место под солнцем. Это происходит не совсем так, как планировалось: не просто и не быстро. Сейчас уже понятно, что «облака» мир не спасут. Максимум, помогут его спасению в другой сфере.

То же самое касается других цифровых вещей. Сейчас тренд в сторону интернета вещей и вообще диджитализации. В этом году это достигло и России. Возникли обсуждения, возникла и активность на рынке. Нездоровое состояние экономики дополнительно стимулирует этот интерес. Когда экономика чувствует себя хорошо, все растут, все расслабленные. А когда ничего хорошего не происходит, многие обращают внимание на IT.

Получается, проблемы экономики на пользу IT-сектору?

— Сегодня рынок не растёт, потому что ему не с чего расти. Но один и тот же рубль можно использовать с разной степенью эффективности. И для того, чтобы её повысить, нужно повысить активность. Чтобы этот рубль принёс максимальные дивиденды компании. Из-за этого и разгорается интеллектуальная битва. Как бы сделать всё эффективнее. 

Для этого и нужны новые технологии. Поэтому рынок и требует всё больше новых технологий, и в этом прелесть ситуации для нас. Размывается понятие старых брендов, возникает огромное количество новых. Для системного интегратора в ряде случаев даже компания, которая чуть больше, чем стартап — уже бренд.

Потому что заказчики говорят: «Внедряйте, если вы отвечаете за результат». Скажем, маленькая компания не может отвечать за результат, потому что она маленькая. А когда большой уважаемый системный интегратор берёт на себя часть технологических решений и отвечает за результат, у стартапа есть шанс стать вендором. И я уверен, такая активность будет только нарастать, что замечательно.