Публикация читателя iBusiness.ru

Расторжение брака: алгоритм процесса

20 марта, в 08:52

Когда аргументы стали сильнее эмоций, мужчина и женщина приходят к решению расторгнуть официально зарегистрированный союз. Есть два пути сделать отношения юридически недействительными: через ЗАГС и через суд.

Расторжение брака необходимо, чтобы жить свободно и спокойно друг от друга без имущественных и иных притязаний. Решен вопрос по проживанию детей, разделено общее имущество, совместное хозяйство больше не ведется.

Гражданский брак не имеет той юридической силы. Однако при желании и необходимости и в этом случае можно обратиться в суд по разделу имущества или отчислению алиментов. Но поскольку такой брак (фактически семья без штампа в паспортах) не регистрировался, то и нет необходимости в его расторжении в соответствующих государственных органах.

Пожать заявление на расторжение брака в судебном порядке или через ЗАГС может любой из супругов. При этом не имеет значение личное желание второго, поскольку развод все равно будет осуществлен. Если только в паре нет маленького ребенка возрастом до 1 года.

При наличии одного и более детей в любом случае предстоит обращение в суд. В России эта процедура происходит только там. В ЗАГС можно обратиться только при их отсутствии.

В ЗАГС достаточно потом прийти в установленный день и подписать свое согласие. При невозможности или нежелании можно предоставить второму супругу нотариальное согласие. Тогда весь процесс пройдет без его непосредственного участия.

После подачи заявления и оплаты государственной пошлины предстоит ожидать 1 месяц и более. Государство устанавливает срок не ранее 1 месяца, а на практике все зависит от загруженности инстанции.

В случаях имущественных разногласий или наличия ребенка, то есть в тех, когда нет возможности реализовать процедуру через ЗАГС, документы подают в суд по месту регистрации одного из супругов. После подачи документов уведомление о времени и месте заседания приходит каждому из участников на почту по месту жительства. В настоящее время существует также практика публикации такой информации на сайте судебной инстанции.

Если муж с женой не смогли прийти к договоренности о разделе имущества, о материальном обеспечении несовершеннолетних детей и другие споры, касающиеся семейных отношений, то судья выносит вердикт на основании имеющихся аргументов и документов. В зале заседаний судья всегда делает попытку последнего примирения.

Через месяц после заседания решение вступает в законную силу. После чего можно обратиться в органы ЗАГС за получением свидетельства о разводе.