Публикация читателя iBusiness.ru

Депутат Левин Леонид Леонидович — об «антипиратском» законе

04 мая, в 20:43

Корреспондент Анастасия Мишарина встретилась с председателем думского комитета по информполитике, депутатом Левиным Леонидом Леонидовичем и расспросила его о новых поправках к Федеральному закону № 187-ФЗ, который в народе больше известен под названием «антипиратского».

Депутат Левин Леонид
Анастасия Мишарина: 1 мая начинает своё действие та часть «антипиратского» закона, которая отвечает за музыку и книги. Леонид Леонидович, скажите, чего теперь опасаться обычным пользователям? Им что-нибудь грозит за скачивание незаконно загруженных в Сеть материалов?

Леонид Леонидович Левин: Простым пользователям опасаться нечего. Так же, как часть, касающаяся видеоконтента, раздел закона об аудио и книгах в первую очередь направлен на борьбу с пиратами в интернете — теми, кто выкладывает у себя на сайте нелегальные материалы без приобретения соответствующих прав у правообладателя. Обычные пользователи могут спокойно использовать
любой контент, который они найдут в Сети.

Анастасия Мишарина: Какие ещё типы материалов затронет этот закон? Видео уже есть, сейчас подключатся аудио, книги…

Леонид Леонидович Левин: Да, всё верно. С 1 мая закон начнёт действовать для литературных и музыкальных произведений и софт-программ. Таким образом мы охватили почти все существующие объекты интеллектуальных прав, исключая пока фотографии.

Анастасия Мишарина: Не кажется ли вам, что без воздействия на конечного пользователя этот закон не будет действовать в полную силу? Вот вы говорите, что мы сможем смотреть, читать, слушать, качать так же, как делали это раньше. Но ведь если перекрыть спрос, тогда и предложение всех этих пиратов
быстро сойдёт на нет. Может, стоит зайти с этого конца?

Леонид Леонидович Левин: Да, такие предложения мы получали неоднократно, но нет, против обычных граждан мы не боремся и никогда не будем. Наша задача не наказывать их, а помогать им в получении качественного контента. И это работает. Сейчас в Рунете есть достаточное число площадок, которые
легально поставляют фильмы, музыку и прочее. Причём не все они берут за это деньги. Есть ведь разные формы: например, предоставление контента за просмотр рекламы. И многие наши гражадне убедились, что так они получают гораздо более качественную продукцию. Исследования показывают, что в
прошлом году около половины пользователей российского интернета активно смотрели фильмы, слушали музыку, в общем, активно использовали выложенный в Сети контент. 20% из них платили за него. Это неплохие цифры, и они постоянно растут. Есть ещё вот какая статистика: в прошлом году, по сравнению с 2013-м, уровень доступности нелегального онлайн-контента снизился на 86%. Так что закон работает и без нападений на рядовых пользователей. Мы будем двигаться дальше по тому же принципу.


Напомним, что законопроект об охране авторских прав в информационном пространстве был вынесен на обсуждение парламентариев в июне 2013 года группой депутатов: Марией Петровной Максаковой-Игенбергс, Еленой Григорьевной Драпеко, Владимиром Владимировичем Бортко, Леонидом
Леонидовичем Левиным, Марией Александровной Кожевниковой и Робертом Александровичем Шлегелем. Всего за месяц он был принят в первом, втором и третьем чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан президентом, а 1 августа 2013 года уже приобрёл реальную силу.


По этому закону, правообладатель, обнаруживший, что его произведение распространяется незаконно, может обратиться в Роскомнадзор с просьбой закрыть доступ к «пиратскому» ресурсу. Затем провайдер отправляет владельцу ресурса запрос на удаление незаконно размещённого контента. Если этого не
происходит, доступ к сайту ограничивается хостинг-провайдером, и дело о защите интеллектуальных прав может быть направлено в суд.

Онлайн-сообщество поначалу восприняло закон в штыки. Большие корпорации вроде «Яндекса», «Гугла», «Мэйл.Ру» выступили против. 1 августа, в день вступления закона в силу, 1600 веб-сайтов устроили забастовку — отключили сервера и разместили на главных страницах баннеры со словами протеста.
Отечественные онлайн-кинотеатры пошли по миротворческому пути. Крупнейшие из них объединила ассоциация «Интернет-видео», созданная для того, чтобы развивать легальный рынок контента видео-формата.

Теперь, когда с видео более-менее разобрались, пришла очередь компьютерных программ, книг и аудио. 14 ноября 2014 года Госдума приняла поправки к «антипиратскому» закону во втором и третьем чтениях, взяв под защиту композиторов, авторов текстов и разработчиков софта.


Помимо этого закон приобрёл изменения в виде возможности урегулировать споры между интернет-площадками и правообладателями в досудебном порядке и права заблокировать сайт навсегда, если он дважды проиграет разбирательство по иску одного и того же правообладателя.