Медведев опроверг «поворот на Восток»

Председатель правительства констатировал, что Россия - это европейская страна.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев написал большую статью, в которой проанализировал социально-экономическое развитие страны. Материал опубликовала «Российская газета».

В своей статье председатель правительства констатировал, что текущие проблемы в российской экономике лишь отчасти объясняются «геополитикой и санкциями». Экономика РФ неэффективна, а производительность труда в стране «в разы» отстает от показателей государств-лидеров, констатирует премьер.

Ни централизованно-административная экономика с абсолютным доминированием государства, несмотря на все приносившиеся жертвы, ни последующая инерционно-сырьевая модель не позволили это отставание сократить, хотя в уровне благосостояния за последние 10-15 лет разрыв, безусловно, уменьшился.

Медведев обращает внимание на то, что сейчас в мире наблюдаются кризисные явления, которые можно объяснить нестабильной ситуацией в китайской экономике. Кризис также провоцируется спадом цен на нефть, но и этот фактор отчасти зависит от КНР, пишет премьер-министр.

В периоды структурных кризисов не только возрастает опасность драматически отстать либо увеличить имеющееся отставание. Но одновременно появляется и шанс качественно улучшить свое положение на мировой экономической и политической карте.

Премьер-министр отметил, что Россия «не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально». По его словам, Москва планирует в дальнейшем сотрудничать с ЕС, в при благоприятном развитии событий - формировать Единое экономическое пространство.

С тех пор как Екатерина II в "Наказе комиссии по составлению нового уложения" подчеркнула: "Россия есть Европейская держава", прошло почти 250 лет, и это, при всех гигантских переменах в мире, остается и будет оставаться истиной.

Вместе с этим географическое и геополитическое положение России «в некотором смысле» требует активно развивать сотрудничество на восточном направлении, отметил глава правительства. Но трактовать эту активность как намерение Москвы «куда-то “переориентироваться”» неверно, пишет Медведев.

Поворот «не туда»

В прошлом году после перехода Крыма в состав России западные страны ввели в отношении Москвы санкции. Отношения между РФ, США и ЕС начали портиться, а в действиях российских политиков все отчетливее просматривалось желание заниматься бизнесом в Китае, а не в Европе.

Провластные колумнисты пустились в рассуждения о том, какие выгоды России сулит более тесное партнерство с Пекином. Европа и США при этом упоминались преимущественно как регионы, которые потеряют много денег из-за ссоры с Москвой и российского продуктового эмбарго.

Уже тогда многие эксперты скептически отнеслись к идее «поворота на Восток». Китай даром ничего не дает, да и с Европой связи строились сотни лет - отказываться от такого крупного рынка себе дороже.

Си Цзиньпинь и Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Во время недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Китай председатель КНР Си Цзиньпинь назвал его старым другом. Тем не менее отношения между странами сугубо деловые. «Газпрому», в частности, еле удалось уговорить китайцев покупать российский газ в рамках проекта «Сила Сибири». У Пекина сейчас достаточно поставщиков, и дорогой российский газ там не нужен. Переговоры шли несколько лет, в конце концов китайцев удалось уговорить, но прибыльность проекта вызывает большие сомнения.

На поведение партнеров из КНР жаловался также глава «Лукойла» Вагит Алекперов.  

К сожалению, у нас ни разу не было удачи в переговорах с китайскими банками. Они готовы финансировать либо под покупку нефти, либо под поставку оборудования. Это самые дорогие кредиты в мире. Мы такими кредитами не пользуемся.

Ситуация ухудшилась после введения в отношении России западных санкций. Оказалось, что китайские партнеры не готовы ссориться с США и ЕС ради дружбы в Москвой. В ВТБ заявляли, что китайские банки очень тщательно подходят к работе в условиях санкций. Те платежи, которые обычно проходили за пару дней, сейчас проходят за две неделю, сетовал первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.

На отношениях России и Китая сказался в том числе кризис. В середине лета в КНР произошел крупный биржевой обвал. Также в последнее время падают объемы китайского экспорта - основного локомотива роста местной экономики. Есть обоснованные опасения, что замедление китайской экономики может стать началом серьезного кризиса.

Фото: Wikimedia Commons

На фоне этих событий, а также спада цен на нефть, объемы торговли между КНР и РФ упали. Российский экспорт в Китай снизился более чем на 30 процентов в стоимостном выражении - в основном из-за спада цен на нефть, так как на сырье, нефтепродукты и минеральное топливо приходится более 60 процентов экспорта РФ в КНР. В физическим выражении объемы снизились на семь процентов.

Импорт КНР в РФ тоже снизился - на 36,2 процента. Причиной этого спада является кризис российский. В РФ спрос на китайские товары снизили как потребители, так и бизнес.

Китай никогда не поступался своими интересами ради сомнительной выгоды. В текущих условиях, когда над мировой экономикой нависла угроза кризиса и в самой КНР наблюдаются проблема, Пекин будет следовать этому правилу еще строже. Поэтому отказ от полноценного «поворота на Восток» будет выглядеть логичным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.