Посылки на вес золота

Зарубежные интернет-покупки для россиян станут гораздо дороже – власти вернулись к идее налога на онлайн-шоппинг. 

На территории России и еще нескольких стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕЭК), могут снизить беспошлинный порог на покупки в иностранных онлайн-магазинах с тысячи до 150 евро. Идея эта обсуждается два года – в декабре 2013 года президент Владимир Путин отметил, что новые налоги на интернет-торговлю могут стать дополнительным источником доходов. Глава государства поручил подготовить предложения по регулированию онлайн-торговли. 

Сейчас россияне могут беспошлинно покупать в интернет-магазинах товары на сумму до тысячи евро и весом не более 31 килограмма в месяц. Если этот лимит превышен, то взимается пошлина в размере 30 процентов стоимости (но не менее четырех евро за килограмм). На территории ЕЭК эта норма действует не везде. Например, в Белоруссии таможенный лимит составляет 200 евро и 31 килограмм, в Армении – 300 евро. В Казахстане порог такой же, как в России – тысяча евро.

Активная дискуссия по этому вопросу велась в начале 2014 года. Новые ограничения активно поддерживают крупные российские онлайн-магазины. Как объяснял президент Ассоциации компаний интернет-торговли Сергей Румянцев, они выступают за искоренение незаконного предпринимательства, которое вредит «белому» бизнесу. По его словам, около 40 процентов товаров из иностранных интернет-магазинов компании ввозят под видом частных лиц – например, с помощью фиктивных доверенностей, которые составляют по базам паспортов. Затем все эти товары, которые ввезены без уплаты налогов (НДС, пошлины, сертификация), продаются в России по ценам, которые значительно ниже, чем у официальных магазинов. Последние не могут выдержать такой конкуренции, а это инфраструктура и тысячи рабочих мест, сетовал глава ассоциации. 

Высокий лимит беспошлинной торговли способствует процветанию незаконного предпринимательства, отмечал Румянцев. Он приводил в пример ЕС: «Допустим, если мы возьмем Германию, у них одинаковые правила для физических и юридических лиц: до 22 евро вы не платите за посылку ничего, от 22 до 150 евро вы платите НДС — это 19 процентов на большинство товаров в Германии, а после 150 евро и физические, и юридические лица платят и НДС, и пошлину».

В начале прошлого года чиновники чаще всего упоминали лимит в 150 евро, при этом не было ясно, то ли его планируют устанавливать на объем посылок в месяц, то ли на одну посылку. Тема повышения лимита активно обсуждалась в интернете, пользователи были в ярости. Румянцев пояснял, что компании не выступают за ограничение количества посылок в месяц:

Мы не стремимся ограничить покупки какой-то суммой в месяц, пусть количество посылок в месяц будет какое угодно. Если установить порог на одну посылку, то можно отсечь большую часть потока незаконных товаров из-за рубежа, потому что везти товары дороже 150 евро будет просто невыгодно. Что сейчас везут нелегальные предприниматели для перепродажи? Одежду, обувь, электронику, мелочь они не везут. Самые быстрые деньги делают на планшетах и смартфонах, которые как раз проходят по лимиту в тысячу евро.

Осенью 2014 года дискуссия о повышении порога прекратилась на фоне ухудшения ситуации на Украине и усиления конфронтации с Западом. На изменение позиции властей могли повлиять негативная реакция российских граждан и несогласие Казахстана (если Россия снизит потолок, а Казахстан – нет, то произойдет перераспределение потока посылок в соседнюю страну, опасались российские таможенники). В феврале 2015 года газета «Ведомости» писала со ссылкой на источник в правительстве, что в нынешних социально-экономических условиях было решено порог не трогать: у людей и без этого хватает проблем. Тем не менее дискуссия все же возобновилась. Актуальность вопроса значительно выросла в связи с девальвацией, отмечала в начале октября первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева:

По мнению Голендеевой, решение о повышении порога нужно принимать согласованно с другими странами ЕЭК, чтобы не возникало дисбалансов. Сейчас совет Евразийской экономической комиссии рассматривает два варианта регулирования трансграничной интернет-торговли, пишет «Коммерсант». Согласно первому варианту, товары дешевле 22 евро и весом менее килограмма будут освобождены от таможенных платежей. За посылки стоимостью 22-150 евро или весом 1-10 килограммов предлагается взимать 15 евро. Товары стоимостью более 150 евро или весом более десяти килограммов предлагается обложить сборами в размере 15 евро плюс 30 процентов таможенной  стоимости (но не менее четырех евро за килограмм веса).

Согласно второму варианту, за товары стоимостью до 150 евро и весом не более десяти килограммов предлагается взимать десять евро. За посылки выше этого лимита сбор составит десять евро плюс 30 процентов таможенной стоимости (но не менее четырех евро за килограмм веса). «Ведомости» пишут, что для посылок стоимостью до 150 евро планируется ввести фиксированный сбор в размере 25 евро. При его превышении надо будет заплатить и сбор, и таможенные пошлины. Газета опубликовала статью с заголовком «ЕЭК предлагает фактически отменить беспошлинную интернет-торговлю».

Во многих странах, где давно действует порог беспошлинной торговли (как правило, на одну посылку), у покупателей иногда получается обойти закон. Часто разбивают посылку на несколько частей, если это возможно. Однако таможенники порой объединяют товары с одним и тем же адресом назначения и рассматривают их как одну посылку. 

Также покупатели просят продавца занизить стоимость посылки в документах (иногда продавцы сами предлагают, уточняя, с какой суммы в вашей стране взимается пошлина). Например, можно написать в документах, что в посылке содержатся лишь образцы продукции, стоимость которых, как правило, невысока. Правда, на таможне товар могут проверить, и тогда офицер укажет ту стоимость, которая ему покажется оправданной (и она может оказаться гораздо выше, чем действительная цена товара). 

Еще один метод – оформить посылку как подарок. Однако он тоже не всегда работает. Как отмечают пользователи, власти Великобритании взимали пошлину с граждан, которые перевозили из США свои собственные вещи. Впрочем, продавцы на форумах отмечают, что все эти способы обычно работают. Существует целый бизнес, который занимается подобными фальсификациями – преимущественно китайские компании. Они открыто рекламируют свои услуги в интернете. Однако надо учитывать, что все эти махинации незаконны, и за нарушение законов страны, в которую поставляется товар, могут привлечь к ответственности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.