Детские деньги

Как в разных странах решают проблему низкой рождаемости.

Выступая вчера с посланием Федеральному собранию президент Путин предложил продлить действие программы материнского капитала «минимум на два года». Таким образом правительство надеется продолжить борьбу с демографическим кризисом в России, продолжающимся последние 25 лет. iBusiness решил сравнить зарубежный опыт борьбы с низкой рождаемостью.

Россия

Российский демографический кризис продолжается с начала 90-х годов. Самое существенное падение численности населения наблюдалось в период с 1989-го по 2002-й год — в это время россиян стало на 1,8 миллиона меньше. Текущая позитивная тенденция наблюдается с 2011 года, однако в этом году она может прерваться. Более того, по данным Росстата в 2015 году может получиться самое большое падение численности со времен дефолта 1998 года.

Численность населения России

Forbes

Ключевой мерой по борьбе с «демографической ямой» остается программа материнского капитала, принятая в 2007 году. Напомним, что по ее условиям, семьи, в которых рождается второй ребенок (или последующий, если семья до этого не участвовала в программе) предоставляют средства в размере 453 тысяч рублей (сумма индексируется каждый год, цифра приведена за 2015). Выделенные деньги можно тратить на:

а) улучшение жилищных условий (погашение ипотеки, ремонт и т.д.);

б) получение образования (оплата детского сада, образовательных услуг или проживания в общежитии);

в) пенсионные накопления матери.

Соответственно, нельзя обналичить материнский капитал или потратить его на другие нужды. Также отметим, что получить доступ к средствам можно только после того, как ребенку исполнится три года.

Конечно, самым эффективным и неортодоксальным решением демографической проблемы остается присоединении к Российской Федерации более чем двух миллионов жителей Крымского полуострова. К примеру, CNN приводит следующие слова инвестора и миллиардера Джефри Гундлака:

«Россию ждет крупнейший в истории демографический обвал. Неудивительно, что господин Путин пытается присоединить территории с большой долей русского населения. Ему банально не хватает людей.»

Однако это не первая попытка посмотреть на демографическую проблему с другого угла. В 2006 году Рамзан Кадыров, тогдашний председатель правительства Чеченской республики, предложил разрешить в регионе многоженство — с целью компенсировать потери населения в результате войн. Эта идея тогда очень понравилась Владимиру Жириновскому. Заместитель спикера Госдумы даже предложил разрешить полигамию на территории всей России, чтобы занять «10 миллионов одиноких женщин». В разные годы к этой идее возвращались различные политики — к примеру, вот цитата Бориса Немцова из 2009-го года:

«Либо лет через 50 Россию заселят китайцы, либо будет узаконено многоженство, и если выбирать между китайцами и многоженством, я за второе.»

Украина

На протяжении долгого времени Украина занимала «лидирующее» место среди развивающихся стран по темпам падения численности населения. К примеру, бывший президент Ющенко еще в 2007 году предсказывал, что к 2050-му году население Украины может уполовиниться.

Численность населения Украины

Минфин Украины

В качестве ответных мер украинское правительство начало единоразово выплачивать семьям дотацию, равную 22,6 размера прожиточного минимума (на тот момент это составляло около 2,5 тысяч долларов). Сейчас выплаты составляют около 2,3 тысяч долларов на первого ребенка, 4,6 тысяч на второго и 9,2 тысяч на всех последующих. Однако, как считают эксперты, это вряд ли исправит рождаемость, просто потому что сохранится тенденция, при которой женщины будут рожать в более позднем возрасте и меньшее количество детей.

Германия

В Германии смертность превышает рождаемость начиная с 1972 года. Очевидно, что это привело к падению численности рабочей силы, и как следствие, в 2007 году ФРГ уступила Китаю лидерство в международном экспорте. В качестве ответной меры с 2007 года государство стало выплачивать так называемые Elterngeld («родительские деньги») — компенсацию недополученной заработной платы родителям, решившим остаться с детьми дома. Это распространяется только на детей, родившихся не ранее первого января 2007 года, и длится не больше 12 месяцев (14, если дома решают остаться оба родителя). Компенсация составляет две трети от предыдущей зарплаты родителя. Похожие программы работают во Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании.

Китай

Китай долгое время боролся с ровно противоположной проблемой — перенаселением. С 1980-го года правительство страны ввело правило «одна семья — один ребенок», чтобы компенсировать последствия политики Мао Цзэдуна, активно поощрявшего рост населения. При внедрении новой политики властям приходилось доходить до крайностей вроде принудительной стерилизации и абортов. 

Численность населения Китая

В свою очередь это породило различные проблемы, как экономические, так и социальные. «Медуза» приводит данные ООН, согласно которым к 2020 году страна лишится 67 миллионов трудоспособного населения. Кроме того, стремительно растет количество пожилых людей, заботиться о которых может только один ребенок.

В 2013 году правительство Китая пошло на первый компромисс — разрешила заводить двоих детей семьям, в которых хотя бы один родитель был единственным ребенком. В октябре 2015 года власти официально разрешили заводить двоих детей, чтобы избежать демографического кризиса. Тем не менее, опрошенные CNN эксперты считают, что и это может не решить проблемы — потому что многие семьи могут не завести второго ребенка несмотря на отмену запрета, и потому что в любом случае понадобится много времени на то, чтобы восполнить таким образом темпы прироста рабочей силы.

Сингапур

С проблемой снижающейся рождаемости Сингапур столкнулся в 1986 году. В том же году правительство объявило политику поддержки многодетных семей.

Возрастная структура населения Сингапура в 2014 году

При этом соответствующие меры в Сингапуре всегда носили выборочный характер, потому что власти не слишком заинтересованы, например, в том, чтобы активным «размножением» занимались неблагополучные семьи. Так, при рождении третьего ребенка в Сингапуре мать получала 750 сингапурских долларов, но сумма увеличивалась в зависимости от уровня ее образования. За четвертого ребенка получали ту же сумму плюс 15% от годового дохода матери, вплоть до 10 тысяч сингапурских долларов. Параллельно с этим правительство упростило законы для иммигрантов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.