Как судимость влияет на перспективы трудоустройства

Законодательные ограничения, а также особенности восприятия работодателей.

В гордуму города Режа Свердловской области было избрано сразу три депутата с погашенной судимостью, пишет портал «Клуб регионов». Ibusiness решил разобраться в том, как наличие уголовного прошлого может влиять на трудоустройство в России.

По иронии, как отмечает портал, незадолго до этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал от «Единой России» не представлять кандидатов с криминальным прошлым. В итоге из 20 депутатов нового состава режской гордумы 17 единороссов прошли по спискам от партии, а еще три — в качестве самовыдвиженцев. Самовыдвиженцами оказались:

  • Александр Латников (подделка документов, приобретение и сбыт краденого имущества);

  • Рафиль Садыков (управление автомобилем в нетрезвом состоянии);

  • Евгений Сурнин (хулиганство и «злостное нарушение правил административного надзора»).

Сурнин привлек больше всех внимания благодаря татуировке паука на затылке — по некоторым сведениям таким рисунком на голове в тюрьме «отмечают» карманников. В ответ на вопросы журналистов депутат заявил, что татуировка связана с его «байкерским прошлым» и вообще отметил, что это еще не самая странная часть тела для татуировки. Впрочем, по словам другого депутата Сурнин иногда даже публично советует другим членам режской гордумы «посидеть и набраться ума».



Что такое судимость

В 86-й статье Уголовного кодекса РФ объясняется понятие судимости — это статус, который временно присваивается человеку с момента вступления в силу обвинительного приговора. При этом судимость не погашается сразу после выхода на свободу или окончания условного срока. Закон устанавливает следующие сроки погашения судимости:

«а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении десяти лет после отбытия наказания».

В законе также предусматривается досрочное погашение судимости, которое может быть назначено при примерном поведении.

По данным Судебного департамента при Верховном суде Российской федерации, в 2014 году российские суды вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам для примерно 742 тысяч человек (в 2013 — 754). Из них 44 тысячи осуждены за особо тяжкие преступления, 178,7 — за тяжкие, 179,7 — за преступления средней тяжести, 339 — за преступления небольшой тяжести.

Всего по статистике в период с 2003 по 2014 было вынесено 14,4 миллиона обвинительных приговоров по уголовным делам, однако количество россиян, имеющих непогашенную судимость, не сообщается.

Ограничения на трудоустройство

По закону человек с непогашенной судимостью не может устраиваться на некоторые вид работ. Например, такой человек не может служить в армии по призыву или по контракту, а также работать в правохранительных и судебных органах. Также лицо с непогашенной судимостью не может заниматься адвокатской деятельностью. Наконец, для некоторых должностей существуют «тематические» ограничения — например, во многих видах организации нельзя заниматься бухгалтерским учетом людям с судимостью за экономические преступления. Также не могут занимать должности, связанные с доступом к наркотическим веществам лица, имевшие судимость за незаконный оборот таких средств.

В Уголовном кодексе говорится о том, что погашение судимости означает снятие с человека любых правовых ограничений. Тем не менее, существуют законы, ограничивающие трудоустройство на те или иные должности при наличии уже погашенной судимости. Как правило, в таких случаях идет о конкретных видах преступлений.

К примеру, согласно Трудовому кодексу, педагогической деятельностью не могут заниматься люди, «имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию <...> за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности <...>, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности».

Также назначаются дополнительные ограничения для представителей власти. К примеру, если у человека есть судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, то президентом он может стать только при условии, что с момента погашения судимости прошло 10 и 15 лет соответственно. Для того, чтобы стать депутатом, достаточно просто погасить судимость, но в некоторых случаях суд может в качестве наказания установить дополнительный срок, в течение которого обвиненный не может избираться.



Как компании реагируют на судимость

С точки зрения закона, трудоустройство на многие позиции возможно даже при наличии непогашенной судимости. Более того, если для конкретной должности не предусмотрены ограничения , то работодатель не имеет права отказать кандидату на таком основании. И тем не менее, по данным опроса, проведенного порталом Superjob в 2008 году, лишь 8% российских компаний были готовы принять на работу сотрудника с непогашенной судимостью. По факту нанимали таких людей еще реже — только 3% предприятий. 14% работодателей признали, что не в курсе судимостей своих сотрудников.