О каких экономических мерах просят россияне

Самые популярные онлайн-петиции на кризисную тематику.

Change.org часто попадает в СМИ и социальные сети благодаря шуточным и провокационным петициям. Однако если изучить самые популярные кампании по сбору подписей, то можно обнаружить многие ключевые моменты новостной повестки последнего года. Ibusiness решил посмотреть на то, как социально активные пользователи интернета реагировали на различные проблемы экономики и бизнеса, и какие решения они предлагали.

Прекратить уничтожение санкционной еды

«Зачем нам уничтожать еду, которой можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?»

Петиция с требованием перестать уничтожать санкционные продукты и передать их нуждающимся людям является третьей по популярности в русскоязычном сегменте change.org. В поддержку такого решения выступило 475 тысяч человек.

Указ президента России об уничтожении запрещенных к ввозу продуктов вступил в силу 6 августа 2015 года. К 11 августа Россельхознадзор отчитался о том, что было уничтожено около 433 тонн растительной продукции и 41 тонна животной.

Как отмечает Forbes, у указа о сжигании продуктов нет даты окончания действия. При этом дата пересмотра самих продовольственных санкций — 6 августа 2016 года.

Урегулировать деятельность коллекторов

«Вы же слышли про случай в Ульяновской области, где сотрудник коллекторской фирмы бросил горящий «коктейль Молотова» в окно деревянного дома, в результате чего ожоги получил маленький ребенок? Или про угрозу взорвать школу в Омске? Или про доведенного до самоубийства коллекторами таксиста из Асбеста?»

В поддержку этой петиции выступило 244 тысячи человек.

В феврале 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, регламентирующий коллекторскую деятельность. К примеру, в нем говорится о том, что кредитные организации не могут нанимать коллекторов с судимостями. Также коллекторам могут запретить встречаться с должниками чаще раза в неделю и звонить им чаще двух раз в неделю. Кроме того, прописываются различные требования к коллекторским агентствам (например, их уставной капитал должен быть не менее 10 миллионов рублей) и предусматривается единый государственный реестр, в котором должны быть записаны все коллекторы.

По итогам 2015 года сумма просроченных долговых обязательств россиян достигла одного триллиона рублей — за год эта цифра выросла примерно на 300 миллиардов при том, что общая задолженность населения перед российскими банками упала на 700 миллиардов рублей (до 10 триллионов).

На прошлой неделе коллекторское агентство «Активбизнесколлекшн» (дочерняя структура «Сбербанка») заявило о том, что должники стали отказываться от платежей в ожидании того, что коллекторская деятельность скоро будет запрещена. Однако как объясняют эксперты, даже если власти действительно примут такое решение, суды вряд ли согласятся с логикой уклоняющихся должников.

Урезать таможенные пошлины на покупки в интернет-магазинах

«Порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов планируется понизить до 150 евро с нынешней 1 тысячи евро. При этом для посылок любой стоимости ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор - 25 евро».

С требованием отменить новые таможенные сборы выступило 189 тысяч человек.

Идея о повышении пошлин на интернет-посылки обсуждается как минимум с 2013 года. В ноябре 2015 года «Коммерсантъ» узнал о том, что правительство разработало несколько вариантов новых сборов, однако в силу они до сих пор не вступили.

Предотвратить банкротство «Трансаэро»

«Мы, пассажиры и партнеры «АК «Трансаэро», гордимся любимой авиакомпанией, которая стала неотъемлемой частью новейшей истории нашей страны, выражаем самую искреннюю благодарность генеральному директору Плешаковой Ольге Александровне, руководству «АК«Трансаэро» и высокопрофессиональным работникам авиакомпании и просим Ваc, уважаемый Владимир Владимирович, оказать государственную поддержку ОАО «АК «ТРАНСАЭРО» и не допустить банкротства второго по величине авиаперевозчика в нашей стране».

Под появившейся в октябре 2015 года петицией подписались 152 тысячи человек.

«Трансаэро» окончательно прекратила деятельность в том же месяце. В декабре 2015 года стартовала формальная процедура банкротства компании — на тот момент долги авиаперевозчика составили 260 миллиардов рублей.

Уже в октябре эксперты стали отмечать рост цен на авиабилеты и пакетные туры в связи с уходом с рынка «Трансаэро». В декабре 2015 года ФАС выдало «устное предупреждение» компании «Аэрофлот» — в ведомстве посчитали, что авиаперевозчик решил злоупотребить сложившейся ситуацией.

Поправки в закон о связи

«Операторы мобильной связи, очень часто заключают договоры с нечистыми «партнёрами», которые, видимо, договариваются с некоторыми Интернет-ресурсами и подключают обычным пользователям платные подписки против их воли».

150 тысяч человек подписали петицию с требованием обязать мобильных операторов запрашивать SMS-подтверждение платных подписок.

В декабре 2015 года агентство AC&M-Consulting опубликовало анализ рынка доходов мобильных операторов от контентных услуг. Во втором квартале года общая оценка этого направления составила 10,6 миллиарда рублей. Больше всего на платных рингтонах, рассылках и других контнетных сервисах заработал «Вымпелком» — чуть меньше 40%. «Мегафон» — чуть больше 30%, МТС — около 25%.

Еще одна петиция на Change.org призывает отменить плату за неиспользование услуг мобильных операторов — с таким требованием выступило 363 тысячи человек.

«При отсутствии платных действий (смс, звонков, доступа в интернет) в течении определённого времени (от 3 до 12 месяцев) операторы сотовой связи без предупреждения начинают снимать деньги со счета абонента за "... НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ услуг связи - 15р. в сутки"».

Вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров

«Данная норма создаст дисбаланс и огромное социальное напряжение в обществе, при экономии менее 1% средств Пенсионного Фонда РФ.

Требуем отменить (не допустить вступления в силу) законопроект в части, касающейся дискриминации работающих пенсионеров, не нарушать их конституционные права, и пенсионные права!»

Данную петицию поддержало 145 тысяч человек.

В декабре 2015 года была отменена ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров. По данным Росстата за 2015 год в России работал примерно каждый третий пенсионер (15 миллионов из 41). Средняя пенсия после индексации составит 12400 рублей, минимальная — около 7000 рублей.

Отмените обязательную дополнительную сертификацию иностранных лекарств

«Нашим правительством принято решение о том, что иностранные компании должны будут получать российский вариант международного сертификата соответствия качеству, если они хотят продавать их на территории страны. В результате в этом и следующем 2017 году из продажи у нас исчезнут тысячи наименований лекарств, производящихся за рубежом».

Данную петицию поддержали 126 тысяч человек.

В январе 2016 года стало известно, что иностранных производителей лекарств обязали проходить сертификацию на соответствие стандарту GMP. Новое требование вступило в силу с 1 января, при том, что правительство не определилось с тем, какие именно ведомства будут проводить проверки. Без этого регистрация новых препаратов будет просто невозможна. Опрошенные газетой «Коммерсантъ» оценили объем лекарств, который не попадет на российский рынок в «единицах миллиардов рублей». По данным экспертов российский фармацевтический рынок в 2015 году примерно на половину состоял из импортных лекарств. Еще 30% приходилось на локализованный импорт, лишь 20% — на продукцию российских компаний. Общий объем продаж в 2015 году по данным «Коммерсантъ» достиг одного триллиона рублей.