План Трампа - победа России?

Программа новоизбранного президента США Дональда Трампа может нанести российской экономике тяжелый удар.

Практически с самого начала решающего этапа предвыборной гонки официальная Москва стала на сторону Трампа. Во множестве телепередач и ток-шоу на государственных каналах именно его победу называли благоприятным для нас исходом. Даже в самих США противники Трампа считали его чуть ли не другом Путина, а в одном из эпизодов мультсериала "Симпсоны" было показано, как Путин и вовсе приехал в США агитировать за кандидата-республиканца.

Но если всмотреться в программу нового президента США чуть глубже, то можно там найти совсем не дружественные по отношению к России шаги. В частности, один из пунктов программы - либерализация рынка нефти, которая может привести к падению цен на нефть, и без того последнее время достаточно низких. Оппозиционный политик Михаил Ходорковский даже сравнил политику Трампа с доктриной Рейгана, обвалившей в своё время цены на нефть и подорвавшей тем самым советскую экономику.

Впрочем, эксперты настроены не так пессимистично.

Рынок нефти в США и так уже достаточно либерален. И рынок экспорта тоже, США уже могут влиять на цену нефти за счет своей сланцевой нефти, чем они, собственно и занимаются. Так что окончательная либерализация вряд ли что-то существенно изменит. Ожидать, что цена за баррель упадет ниже 40, я бы не стал. Есть объективная себестоимость американской добычи, есть издержки компаний. Но, с другой стороны, вероятность роста цен на нефть уменьшается. И если мы в российской экономике ещё ждали чуда, то чуда этого теперь точно не случится.

Российский бизнес тоже настроен, скорее, позитивно.

Это как минимум не пессимизм. Либерализация рынка означает доступ новых игроков на рынок, выход на новые месторождения. Как оно окажется в итоге, покажет время, но пока огорчаться причин нет.

В любом случае, по мнению экспертов, ситуация не скажется на внутреннем рынке топлива в России.

Мировая цена фактически не сказывается на ценах внутреннего рынка. А вот экспортный паритет, безусловно, оказывает влияние. Когда внешний рынок привлекательнее, в стране остается меньше топлива, но у нас есть регуляторы, Минэнерго и ФАС. Они внимательно следят за балансом спрос/предложение и, в случае необходимости, ограничивают экспорт. Например сейчас, в преддверии остановки Московского НПЗ, такое ограничение как раз введено.

И симпатии официальной Москвы именно к Трампу, несмотря на его экономическую программу, вполне объяснимы.

Мне кажется, с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон всё было понятно. Понятно, чего от них ждать, какое взаимодействие с ними возможно. А вот Дональд Трамп может предложить что-то ещё. Он человек новый, ему нужны новые победы. Если в переговорах с ним и не удастся добиться каких-то новых положительных результатов, то, по крайней мере, с ним можно попробовать.

Однако, эксперты призывают не переоценивать значение прошедших выборов для российской экономики.

Не стоит так много уделять внимания тому, кто президент США, потому что это сложная страна, и решения там принимаются коллективно. Законы проводятся через сенат и конгресс, которые, если что, поправят президента. К тому же Америка как раз знаменита тем, что медленно разворачивает свой экономический "корабль". Я думаю, ни радоваться, ни печалиться не стоит. Как минимум, время для этого не пришло.

Политическая программа 45-го президента США Дональда Трампа, как и многие его нашумевшие высказывания - это часть предвыборной кампании. Говоря простым языком, предвыборные обещания. А нам ли в России не знать, насколько такие обещания могут быть несостоятельными. США, конечно, не Россия, но что-то русское в их новом президенте есть, не зря же его у нас любят чуть ли не больше, чем на родине.