На погоны

Крупнейшие коррупционные скандалы 2016 с участием сотрудников полиции.

Сегодня день участковых уполномоченных, и по такому случаю iBusiness.ru подготовил им подарок - топ 5 самых громких коррупционных скандалов этого года с участием сотрудников полиции. Подарок, собственно, даже не в самом списке, а в том, что ни одного участкового уполномоченного там нет. Зато сразу становится ясно - энергичными бывают не только учителя, но и служители закона. Жаль только, что закону этому следуют они далеко не всегда.


Капитан

Бывший оперуполномоченный волгоградского уголовного розыска Константин Павленко этой весной стал участником почти классического сюжета, не раз показанного в криминальных сериалах на российском ТВ, Предприимчивый капитан начал угрожать обвиняемому в торговле наркотиками волгоградцу, что переквалифицирует статью на более тяжкую, если тот не заплатит оперативнику нескромную сумму в два миллиона рублей. Передать деньги обвиняемый должен был через посредника, который, как он сам заявил, понятия не имел, что стал пособником в даче взятки.

Впрочем, даже такая хитрость не помогла Павленко избежать наказания. В момент передачи капитану взятки (для пущей надежности обмененной посредником на доллары) участники коррупционной схемы были задержаны оперативными сотрудниками УФСБ по Волгоградской области и УСБ МВД. Сейчас следствие в отношении нечистого на руку экс-офицера полиции уже завершено, обвинительное заключение передано в суд.


Майор

А вот начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Заречный Иван Баланцов попался на взятке достаточно скромной - всего 100 тысяч рублей. Особенно это странно, учитывая что деньги майор вымогал не у какого-то конкретного преступника или жертвы, а у целого банка. Правда, требовал за защиту от мошенничества (то есть, за выполнение своих обязанностей) 600 тысяч, но чтобы попасться ему хватило и части этой суммы. 

Задержан Баланцов был в собственном кабинете после разговора с руководителем филиала банка, от которого требовал взятку. Сами деньги офицер недальновидно попросил положить в свою служебную машину. Это дело возможно бы и не привлекло особого внимания, если бы уже после ареста в деле майора не начали появляться новые эпизоды. В частности, уже сам он стал обвиняемым по делу о мошенничестве. Сейчас экс-начальник ОБЭПа находится под домашним арестом и ожидает конца следствия, чтобы предстать перед судом.


Подполковник

Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Адмиралтейского УВД Санкт-Петербурга Владимир Боборыкин как человек, знающий толк в коррупции, по мелочам размениваться не стал. За непривлечение к уголовной ответственности подполковник потребовал от обвиняемого 2,5 миллиона рублей. Обставлена передача взятки, правда, была достаточно скромно. Ни шикарных ресторанов, ни ячеек в банках. Деньги сотрудник полиции получил сидя в автомобиле Skoda, которых за такую взятку можно купить несколько.

Но задержанием подполковника дело не ограничилось. На следующий день в отделе, где работал Боборыкин прошли обыски силами сотрудников ФСБ и Следственного комитета. Возможной причиной этого называется то, что взятка предназначалась не только подполковнику, и коррупция в отделе проникла намного глубже. Однако, пока следствие ведется, и однозначных выводов делать ещё нельзя.


Полковник

Аэропорт "Внуково" обслуживает первых лиц государства. От него ждешь максимальной ответственности и надежности. Но именно там весной разразился коррупционный скандал. Начальник полиции аэропорта Игорь Кукушкин был задержан по подозрению в получении взятки в 4 тысячи долларов. Причем не за то, что глаза на хулиганство закрыл, или кафе на территории аэропорта крышевал, а за провоз запрещенных грузов на территорию России. Причем Кукушкин даже привлек к этой деятельности своего товарища, который и занимался непосредственным сбором денег.

Сейчас полковник находится под арестом, срок которого суд уже несколько раз продлевал. И пока следствие продолжает идти, журналисты уже нашли у обвиняемого коттедж за 30 миллионов рублей и дорогой автомобиль. Впрочем, официальных комментариев по этому поводу пока нет.


Суперполковник

Главным коррупционным скандалом 2016 года с участием сотрудника полиции стало, конечно, задержание полковника Дмитрия Захарченко. В этой истории прекрасно всё. Во-первых, работал экс-сотрудник не кем-нибудь, а заместителем начальника управления "Т" главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Но, похоже, вместо борьбы с коррупцией Захарченко предпочел сдаться ей в плен. Во-вторых, попался полковник на взятке в 7 миллионов рублей, затем в его машине обнаружили ещё 24 миллиона (что в сумме уже больше полумиллиона долларов), но об этом уже никто не вспоминает. 

Потому что, в-третьих, в квартире сестры Захарченко нашли почти 9 миллиардов рублей. Разница между деньгами, обнаруженными в квартире и взяткой, за которую полковника задержали - примерно в 1200 раз. То есть, это всё равно, что ограбить банк, а потом попасться на воровстве шариковой ручки. Пока не ясно, сколько получит Захарченко, но если правдой окажется теория, что хранил он не только свои деньги, то тюремный срок может оказаться для него не худшим исходом.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.