Как ЦБ будет бороться с ослаблением рубля

Помощник президента признал, что денег в резервах на поддержку нацвалюты у России нет.

Сколько денег в резервах?

По состоянию на начало августа 2015 года золотовалютные резервы РФ составили 357,6 миллиарда долларов. Для сравнения, в начале 2014 год объем резервов превышал 509 миллиардов долларов. Как сообщал ЦБ полгода назад, в прошлом году нетто-продажа валюты (то есть продажа минус покупка) составила 76,1 миллиарда долларов и 5,4 миллиарда евро. Регулятор потратил средства в том числе на поддержку курса рубля. В начале года американская валюта стоила 32,6 рубля, но затем курс начал расти на фоне спада цен на нефть. К середине декабря официальный курс увеличился до 67,8 рубля.

357 миллиардов - это много?

На валютные резервы приходится немногим более 300 миллиардов долларов (45 миллиардов долларов - стоимость запасов монетарного золота в составе международных резервов). Как рассказывал помощник президента Андрей Белоусов, из этой суммы больше 120 миллиардов долларов приходятся на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Оставшейся суммы хватит на девять месяцев товарного импорта или на полгода импорта товаров и услуг. «Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей», - отметил он. Помощник президента добавил, что курс рубля сейчас плавающий, и ЦБ ограничен в возможности влиять на курс с помощью валютных интервенций. «Поэтому остается в руках ЦБ другой рычаг - ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике», - считает Белоусов.

Министр труда Максим Топилин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и президент РАН Владимир Фортов

Фото: Wikimedia Commons

Что значит плавающий курс рубля?

Ранее курс рубля тоже был плавающим, но управляемым. До ноября 2014 года ЦБ скупал или продавал валюту в том случае, когда курс менялся более чем на определенное значение. Регулятор считает такой механизм несовершенным, так как трейдерам легко догадаться, когда начнутся интервенции. В ЦБ отмечали, что управляемый плавающий курс помогает спекулянтам зарабатывать во время скачков стоимость валют.

10 ноября 2014 года ЦБ отказался от механизма, существовавшего более 20 лет, и перестал ориентироваться на заранее определенные границы валютного курса. Регулятор не стал совсем отказываться от интервенций, но предупредил, что они будут неожиданными.  

Что происходит с рублем при изменении ключевой ставки?

Повышение ставки предоставляет кредиторам возможность получать большие доходы. Эта мера в теории должна приводить к притоку иностранного капитала и, соответственно, укреплению курса национальной валюты.

Фото Wikimedia Commons

16 декабря 2014 года ЦБ резко повысил ставку с 10,5 процента до 17 процентов на фоне сильного обвала рубля. С помощью этой меры регулятор надеялся стабилизировать котировки нацвалюты. После этого курсы доллара и евро перестали расти, но лишь на время. Вскоре американская и европейская валюты снова начали дорожать. 30 января 2015 года понизил ставку с 17 процентов до 15 процентов. Результатом стало резкое повышение курсов доллара и евро.

Помогут ли действия ЦБ рублю (и всем нам)?

Механизм изменения ставки может не сработать, если в стране инфляция выше, чем в других государствах. Также на результат влияют факторы, снижающие стоимость нацвалюты (если они есть). Для рубля есть один такой фактор, и он весьма значительный - спад цен на нефть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.