Зачем «Почте России» банк

У Сбербанка в сельской местности появится конкурент. 

В конце июля стало известно, что в России все-таки появится так называемый Почтовый банк. Идея, которая обсуждается несколько лет, будет реализована при помощи ВТБ. Раньше «Почта России» пыталась договориться с ВЭБом, однако дальше обсуждения дело не пошло.

О прогрессе в проекте создания Почтового банка 22 июля сообщил «Коммерсант». Через несколько дней глава Минсвязи Николай Никифоров заявил, что власти могут создать финорганизацию на базе структуры ВЭБа или «дочки» ВТБ. Так министр ответил на вопрос, возможно ли создание Почтового банка на базе активов «Лето Банка». По его словам, с точки зрения законодательства проще купить небольшую финорганизацию с лицензий, чем создавать его с нуля.

6895646981_cc30097459_zjpg

Затем выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Председатель правительства заявил, что если Сбербанк не сможет организовать нормальную работу своих отделений в деревнях, то появится другой «с продвинутой филиальной сетью». «Свято место пусто не бывает», — отметил тогда глава кабинета министров. Его заявление стало реакцией на обращение региональных чиновников, которые пржаловались, что Сбербанк сокращает отделения. Медведев явно намекал на Почтовый банк - ведь у «Почты» отделений больше, чем у Сбербанка.

8 сентября стало известно, что новую финорганизацию создадут все же на базе активов «Лето Банка». Контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция) новой финорганизации получит собственник «Лето Банка» - «ВТБ 24». Остальные акции достанутся «дочке» «Почты России».

«Лето Банк будет переименован, он будет иметь название, которое отражает его сущность — что-то связанное с Почтой — Почтовый банк или как-нибудь по-другому», — сказал в ходе пресс-конференции глава ВТБ Андрей Костин.

2762520163_a8814b449e_bjpg

Власти рассчитывают, что до 2023 года «Почта» получит от своего банка 60 миллиардов рублей - 47 миллиардов инфраструктурного платежа за пользование сетью почтовых отделений и 13 миллиардов дивидендов. Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов уточнил, что прибыль будет распределяться между акционерами пропорционально их долям.

Первые отделения банка откроются откроются в октябре-ноябре в Москве и Подмосковье, затем начнется работа в регионах. Планируется открывать офисы в том числе и в деревнях, а в самых отдаленных населенных пунктах финорганизация будет работать через агентов.

Идея создания Почтового банка - правильная, считает предправления общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк. Правда, отделения будут появляться сначала в районах, где есть спрос на кредиты, а не в маленьких населенных пунктах, отмечает он. Такая стратегия снижает социальную значимость проекта, считает Майданюк.

5363765780_63761af430_zjpg

Создание инфорганизации даст ВТБ и «Почте» существенный синергетический эффект. «ВТБ получит для своей “дочки” самую обширную на территории РФ сеть отделений без огромных капитальных затрат, а “Почта” – прекрасную возможность монетизации своей сети отделений, которые часто расположены так, что для объединенного банка просто не будет конкурентов или конкурента в лице Сбербанка», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Учитывая потенциальные масштабы нового банка, заработать 60 миллиардов рублей до 2023 года - реальная цель, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.