Что запрещают коллекторам

Правительство подготовило законопроект, регулирующий работу взыскателей долгов. 

Утром 15 сентября правительство представило проект закона «О деятельности по взысканию задолженности». Законопроект не могли принять около десяти лет из-за разногласий на разных уровнях власти. Документ направлен на защиту прав и интересов физических и юридических лиц, с которых взыскивают задолженность по денежным обязательствам.

Согласно новому закону, коллектор не может обращаться к должнику с 22:00 до 8:00 утра в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни.

giphy 1gif

Также указывается, что беспокоить звонками можно не более десяти раз в месяц, не больше трех раз в неделю и не более одного раза в сутки. В случае, если должник в письменной форме уведомит коллектора о желании прекратить непосредственное взаимодействие, то взыскатель больше не имеет права по собственной инициативе взаимодействовать с должником лично. Еще должник имеет право оградить себя от общения с взыскателем, перенаправив его к своему представителю.

giphy 2gif

Обязанности должника

1.   Должник обязан действовать добросовестно и разумно и не допускать неправомерного причинения вреда взыскателю.

2.   Должник обязан извещать взыскателя об изменении своего места жительства, имени и фамилии, номера телефона и адреса электронной почты.

giphygif

3.   Должник не вправе скрывать от взыскателя информацию о своем имуществе, на которое в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание для погашения задолженности.

4.   Должник не вправе предоставлять взыскателю заведомо ложную информацию с целью неправомерно затруднить взыскание задолженности.

giphy 6gif

Требования к действиям взыскателя

1.   Взыскатель обязан действовать добросовестно и разумно.

2.   Нельзя применять в отношении должника физическую силу либо угрожать ее применением.

3.   Не допускаются уничтожение и повреждение имущества либо соответствующие угрозы.

giphy 7gif

4.   Запрещается взыскивать долги методами, которые могут быть опасны для жизни и здоровья людей.

5.   Не допускается использование выражений и совершение действий, которые могут унизить честь и достоинство должника.

6.   В рамках взыскания долгов запрещено непосредственное взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными, а также лицами, находящимися на лечении в психиатрическом стационаре.

7.   Взыскатель не может вводить в заблуждение должника относительно информации, которая связана с его задолженностью.

giphy 8gif

8. Коллектор не вправе сообщать кому-либо информацию о долге и его взыскании. Также ему запрещается размещать такую информацию в интернете или в жилом помещении должника.

9. Взыскатель не имеет права беспокоить должника в ночные часы (с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздники). Также взыскателю запрещается приходить к должнику и звонить более одного раза в сутки, больше трех раз в неделю и больше десяти раз в месяц.

10. Коллектор не должен обращаться к должнику, если знает, что он находится на лечении в медицинском учреждении. Запрещено и обращение к беременным женщинам, а также матерям с детьми в возрасте не более 1,5 года. Запрещается обращение к должникам, чей возраст больше 70 лет, инвалидам первой группы.

giphy 10gif

11.  Коллекторам запрещается использовать технические средства, с помощью которых можно скрыть информацию о телефонном номере, используемого при звонке или отправке сообщения. Такое условие касается и адреса электронной почты, с которого отправляется сообщение.

Новый законопроект предусматривает регулирование коллекторов при помощи государства. Подобного надзорного органа, в чьи полномочия входил бы контроль за исполнением законодательства, пока не существует. Фактически на данный момент коллекторский рынок регулируется гражданским законодательством. В случае с банковскими долгами также применяются федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и закон «О персональных данных».

Первые коллекторские компании появились в России в 2005 году. В 2007 была создана Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в которую входит 32 организации.