Роспотребнадзор нашел новую жертву

У ведомства появились претензии к Burger King на 15 миллионов рублей.

Роспотребнадзор выявил нарушения в работе ресторанов Burger King. Ранее регулятор активно проверял McDonald’s - дело дошло до приостановки работы нескольких ресторанов. По данным СМИ, проверки были инициированы «сверху»

McDonald’s

Противостояние сети фастфуда с надзорным органом началось в 2014 году. После проведения проверок Роспотребнадзор выявил в некоторых ресторанах McDonald’s многочисленные нарушения требований санитарных норм, сообщалось в пресс-релизе регулятора. В отношении российского представительства компании были возбуждены дела за несоблюдение сантиарно-эпидемиологических требований и нарушение технических регламентов.

Роспотребнадзора установил, что продукция McDonald’s не соответствовала заявленной информации об энергетической и пищевой ценности. Оказалось, что «роял-чизбургер», «чизбургер», «филе-о-фиш» и «чикенбургер» содержат в несколько раз меньше энергетической ценности, чем было указано в нормативных документах.

Фото: Wikimedia Commons

Тогда был временно закрыт McDonald’s на Большой Бронной в Москве - первый российский ресторан сети - и еще несколько заведений. В дальнейшем нарушения нашли в заведениях McDonald’s в других российских городах. В целом по стране была проведена проверка 200 ресторанов, работа 12 из них была приостановлена.

«Данная ситуация абсолютно невероятна, поскольку мы живем в правовом обществе. Мы не думаем, что "McDonald’s" и другие зарубежные сети быстрого питания закроются. Людям нужно где-то кушать, а альтернативы у этих сетей в России пока нет», - сетовал представитель фирмы H. J. Heinz, чьим клиентом является McDonald’s.

По данным СМИ, у McDonald’s больше 160 российских поставщиков. Один из поставщиков McDonald’s тогда отметил, что шансы на закрытие российских ресторанов сети фастфуда выросли после введения экономических санкций в отношении РФ. Отдельные политики прямо призывали закрыть McDonald’s. «По всей стране закроем [McDonald’s], чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся», - грозился в апреле 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский

Фото: Flickr

До августа 2014 года претензии Роспотребнадзора к структурам McDonald’s появлялись редко – за семь лет ЗАО «Москва-Макдоналдс», ООО «Макдоналдс» и управляющие ресторанами судились с надзорным ведомством около десяти раз и большую часть дел выигрывали. Внимание Роспотребнадзора к фастфуду стало пристальнее после введения продуктового эмбарго по указу президента Владимира Путина от 6 августа.

Через несколько недель региональные отделения Роспотребнадзора начали активно проверять McDonald’s. Проверки были внеплановыми и инициированными «сверху», писала газета «Ведомости» со ссылкой на материалы суда. В них, в частности, говорилось, что сотрудники Управления Роспотребнадзора в Троицком и Новомосковском административных округах действовали на основе «приказа Роспотребнадзора от 6 августа “О проведении внеплановых проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»”, изданного во исполнение поручения правительства Российской Федерации от 01 августа». Этот приказ фигурировал и в других исках McDonald’s, с помощью которых сеть пыталась оспорить итоги проверок.  

Вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что плана по тотальной проверке ресторанов сети нет, несмотря на то, что больше десяти заведений сети закрылось. Представитель вице-премьера Алексей Левченко отмечал, что Роспотребнадзору поручали следить за качеством продукции в летний период, но относительно McDonald’s конкретно никаких поручений не было.

Фото: Wikimedia Commons

Самые распространенные претензии Роспотребнадзора касаются отсутствия централизованной стирки униформы сотрудников, хранения и обработки сырья или готовой продукции, маркировки пищевой продукции и качества еды.

85 процентов продукции McDonald’s закупает у российских компаний. Поставщиками булочек для бургеров McDonald’s в России является «Рязаньпродукт» и московская пекарня «Ист Болт», овощи заказывают у «Белой дачи», мясо и молоко также у российских производителей. Для большинства этих компаний McDonald’s является крупнейшим заказчиком, как и другие сети фастфудов (несколько компаний обслуживают также Burger King и KFC). Если McDonald’s закрыть, пострадает российский бизнес в том числе.

Burger King

15 сентября стало известно, что у Роспотребнадзора появились претензии к еще одной сети фастфуда. В частности, ведомство обнаружило многочисленные нарушения в 78 ресторанах Burger King. В 43 ресторанах не соблюдались требования к устройству помещения, в 13 были неудовлетворительные санитарные нормы (отмечалось отсутствие влажной уборки и грязь). В 24 точках регулятор выявил нарушения прохождения медосмотра сотрудниками, в 18 ресторанах были нарушены условия хранения пищевой продукции.

Фото: Flickr

В отношении двух ресторанов Роспотребнадзор подал иски в Тушинский и Симоновский районные суды Москвы. Симоновский суд вынес решение о закрытии одного ресторана Burger King на 90 суток и установил штраф в размере 50 тысяч рублей. Общую сумму своих претензий к сети ведомство оценило в 15,4 миллиона рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.