Публикация читателя iBusiness.ru

Inspur: китайский ИТ-гигант делает ставку на российский рынок

05 октября 2014, в 18:08
OW Debug — Notice
Message: Undefined variable: end
File: /var/www/mryabchenko/data/www/testing.i-business.ru/ow_smarty/plugin/modifier.cbaselink.php
Line: 95

В последние пару месяцев игроки отечественного рынка ИТ-инфраструктуры активно обсуждают возможности и перспективы китайской компании Inspur в России. Это не удивительно, учитывая риск расширения санкций со стороны США, Европы и Японии. В этой связи не может не вызывать интерес желание одного из крупнейших производителей серверов и систем хранения в мире, чья продуктовая линейка вполне сравнима с предложениями ведущих американских компаний, войти – или даже ворваться – на российский рынок.

Для тех, кто еще не успел навести справки про Inspur, – маленькая вводная. Inspur Group (en.inspur.com) – акционерное государственное предприятие, основанное в 1945 году. Сейчас компания занимает 268-е место среди Tоп-500 крупнейших предприятий Китая. Согласно Gartner, Inspur удерживает пятое место в мире и первое место в Китае по объему продаж серверов. Оборот Inspur в 2013 году составил 7,5 млрд долларов, компания продемонстрировала самые высокие в мире темпы роста – 288% в год (в квартальном периоде) в профильном сегменте рынка. В настоящее время у Inspur 39 региональных представительств по всему миру.

Группа Inspur является не только производителем программного и аппаратного обеспечения, включая начальные серверы, масштабируемые СХД и суперкомпьютеры, но и одним из крупнейших разработчиков облачных платформ и поставщиков облачных сервисов, разработчиком решений «Умный безопасный город», «Городская интеллектуальная система управления движением», «Региональная система здравоохранения», «Контрольно-пропускные пункты взвешивания автомобилей», «Налоговый контроль», «Электронный университет», «Региональные медицинские услуги». Компания также строит облачные ЦОД: на данный момент введены в эксплуатацию 13 индустриальных парков, расположенных как в Китае, так и в других странах.

Созданные экспертами Inspur программные продукты и серверы успешно применяются в большом числе проектов в сферах образования и науки, медицины, телекоммуникаций и спутниковой связи по всему миру. Суперкомпьютер Тяньхэ-2, спроектированный специалистами компании, занимает первое место в глобальном рейтинге Top-500 мощнейших суперкомпьютеров.

У многих может возникнуть законный вопрос, а как же так получилось, что мы в России не знали компанию с такими наработками? smiley Вот, скажем, Huawei – давно известная на мировом и российском рынке компания. Все дело в том, что до недавнего времени Inspur был, так сказать, компанией для внутреннего китайского рынка, довольно ёмкого и вдобавок растущего. А постоянные заказы со стороны государства и армии позволяли Inspur спокойно развиваться и без России. На рынках США и Евросоюза нового игрока не очень-то ждали, опасаясь обострения и без того высокой конкуренции, в том числе ценовой. Поэтому сегодня, несмотря на присутствие во многих странах, основные продажи Inspur обеспечивают Китай, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. И лишь сейчас руководство китайского ИТ-гиганта приняло решение о выходе на российский рынок.

Разумеется, напрашивается вопрос: может быть, Inspur – это просто Huawei №2, некий клон? smileyНичуть не бывало. Да, эти две компании – кстати серьезные конкуренты – схожи своими размерами, широким сотрудничеством с государством и активной работой на рынке. Однако Inspur, в отличие от Huawei, делающего акцент на телеком-оборудовании, специализируется на производстве, прежде всего, серверов и систем хранения. И в этом качестве выглядит весьма весомо. Inspur делает серверы не «до кучи», не ради расширения линейки. Именно поэтому наиболее известные достижения компании связаны с суперкомпьютерами и hi-end серверами на базе Unix-систем.

Для ознакомления с производством и возможностями Inspur мы с коллегами из «Ай-Теко» несколько месяцев назад посетили Китай. Штаб-квартира и завод Inspur расположены в городе Цинань, столице провинции Шаньдун, находящимся примерно в 400 км от Пекина. К счастью, оказалось, что из Пекина в Цинань несколько раз в день ходит высокоскоростной поезд типа нашего «Сапсана», которым китайские коллеги заслуженно гордятся. Сам город производит неожиданное впечатление. Он очень современный и построен как бы «на вырост». Пространства много, людей мало – совсем не так, как в Пекине.

Честно говоря, отправляясь в Китай знакомиться с производственной базой Inspur, я был нестроен немного скептически. Не то что бы я ожидал увидеть отверточную сборку, но и западной культуры производства обнаружить не предполагал. И был приятно удивлен. Внешне завод компании в Цинань ничем не отличается от аналогичных объектов во всем мире. Автоматизация производства, может, и не как в Intel, но на очень достойном уровне. Большинство операций по изготовлению серверов совершается на самом современном оборудовании. Имеются все виды испытательных лабораторий – для термических, электрических, вибрационных и других видов тестов. Весь персонал одет в безупречно чистую спецодежду и, когда необходимо, защитные маски. Наиболее ответственные операции выполняются в «чистых» помещениях, т.е. герметичных обеззараженных комнатах. Вся используемая элементная база своя, включая память. Только процессоры для х86 серверов покупаются у Intel. Кстати, в суперкомпьютерах даже процессоры собственного производства.

В Цинани находится также большой ЦОД Inspur. Его площадь 21 000 кв. м, развернуто 3800 стоек, мощность 55 МВт. Чтобы было с чем соотнести: это в несколько раз больше, чем наш ЦОД «ТрастИнфо», считающийся одним из крупнейших коммерческих дата-центров уровня Tier III в России. На базе ЦОД Inspur предоставляет целый спектр облачных услуг. Список заказчиков впечатляет: армия, полиция, медики, образовательные и научные учреждения, метеорологи, энергетики. Программное обеспечение, на котором оказываются услуги, собственного производства. Обращаю внимание – это не Пекин, это Цинань, всего лишь столица провинции! Правда, в Пекине мы такой инспуровский ЦОД тоже видели. Всего их 27 в Китае и разных странах мира.

В Цинани и Пекине удалось посетить также два центра суперкомпьютерных вычислений, оснащенных высокопроизводительными кластерами Inspur. Вся элементная база, от процессора до последнего шильдика, – своя.

Ими пользуется целая куча научных и образовательных учреждений. Рассказать детали или показать фото не могу: китайские коллеги их берегут, как зеницу ока. Суперкомпьютеры показывают через защитное стекло, отвечают на вопросы только самого общего характера, а фотографировать не дают.

Конечно, суперкомпьютеры – это предмет особой гордости китайских коллег, но для большинства российских компаний основной интерес представляет все-таки оборудование общего назначения. Итак, что же в портфеле Inspur на сегодня?

Солидная линейка серверов, всего около 20 моделей с различным форм-фактором – tower, стоечные, а также блейды. Есть серверы с 1, 2, 4, 8 и 32 процессорами. Большинство моделей работает под Windows и Linux, в них используются процессоры Intel Xeon. Венчает модельный ряд hi-end сервер Tiansuo TSK1 c 32 процессорами Itanium, работающий под управлением собственной операционной системы разработки Inspur на базе Unix. Эта машина позиционируется как «одноклассник» IBM 795, Oracle M9000, HP Superdome 2 и Fujitsu Sparc M9.

Помимо серверов есть 7 моделей систем хранения и несколько вариантов коммутаторов и виртуальных ленточных библиотек. Насколько мне известно, Inspur готовит обновление своего модельного ряда в недалеком будущем.

Мы протестировали в своей лаборатории младшие серверы Inspur с различными операционками и системами виртуализации. Никаких проблем ни с функциональностью, ни с производительностью не обнаружили. Средства администрирования и управления также на привычном для наших специалистов уровне. Разумеется, по понятным причинам у нас пока нет статистических данных о надежности данного оборудования. Но, судя по тому как организовано производство на заводе Inspur, и по этому показателю можно рассчитывать на хорошие результаты.

Резюмирую, ответом на вопрос, может ли оборудование Inspur составить серьезную конкуренцию на российском рынке продукции традиционных американских, европейских и японских производителей, – да. Конечно, по разнообразию моделей китайская компания пока уступает ведущим мировым брендам. Не хватает также маркетинговой составляющей – рекламы, локализованных буклетов, листовок, историй успеха, юзкейсов. Но это – дело наживное. Думаю, через год-другой у Inspur все это будет, учитывая уже имеющиеся наработки в технологиях и большой потенциал компании. Именно поэтому мы подписали с Inspur партнерское соглашение и собираемся активно предлагать нашим заказчикам это оборудование.