Получать лучшие публикации от редакции раз в неделю:

Три этапа модернизации ИТ в России: от «самописных» систем к кибервойскам

Валерий Бордюже, председатель Координационного совета по ИТ предприятий ОПК РФ, рассказал о новой концепции развития ИТ в России
20 октября, в 12:42

В связи с последними событиями недавно были приняты две важные программы: первая — крупная программа вооружения на 20 триллионов рублей и вторая — программа модернизации предприятий ОПК на 30 триллионов. Однако программы по информационно-коммуникационным технологиям, являющимся составной частью модернизации, не было. Я думаю, эту нелепость решили поправить и приступили к разработке той концепции, о которой я хочу вам рассказать.

Полное название документа звучит так: «Концепция создания, развития и использования информационных технологий в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации на период до 2020 года». Этот важнейший документ прошел первую редакцию 31 декабря прошлого года и с тех пор серьезно согласуется.

Концепцию рассматривают предприятия оборонно-промышленного комплекса. Ее также обсудили на большой конференции в Сарове. Документ в настоящее время дополняется, но со дня на день мы ждем, что его все-таки примут. С точки зрения промышленных предприятий ОПК и с точки зрения бизнеса скажу, что для работы там есть всё.

В концепции четко определены три этапа. Что предусмотрено на первом этапе? Необходимо срочно собрать все существующие на сегодняшний день отечественные решения, в том числе и «самописные». Также необходимо сформировать библиотеку и сделать программно-аппаратную аттестацию — так называемую доверенную среду. И с тем, что есть, приступить к работе над критически важными объектами.

Санкции уже объявлены, и кого-то они действительно коснулись. Пострадали, например, судостроительные корпорации: у них закрыты лицензии и прекратилось техническое обновление. Половина их систем была отечественной, половина — зарубежной. Теперь они испытывают серьезнейшие проблемы и лихорадочно проводят модернизацию.

Второй этап концепции — это создание комбинированных систем. Видимо, потоки закрытой и открытой информации будут разделены. Там, где обработка и использование информации действительно не грозит нам последствиями, можно продолжать работать на импортных средствах. Одни контуры будут выделены определенным образом, другие контуры придется переделывать. Это займет год или два. Но время пока есть. И, безусловно, работа уже началась.

Третий этап — это создание больших программ. Будут разрабатываться: отечественная документная база, отечественные платформы, отечественные операционные системы и системы управления базами данных. Все это будет предусмотрено в концепции. Вопрос, как обычно, заключается в деньгах.

На сегодняшний день проблему финансирования пытаются решить разными оригинальными способами. Минкомсвязь, например, недавно предложила обложить ИТ-бизнес десятипроцентным налогом. Но если компания будет работать на отечественный софт, то, может быть, ей вернут эти деньги. Все пока недоумевают и проводят между собой совещания: поддерживать данную инициативу или сопротивляться ей? Но это пока свидетельствует о том, что государство не заложило никаких денег в программы, предусмотренные новой концепцией. Теперь, видимо, ищутся возможности и способы финансирования этой деятельности.

Мне кажется, что пришло время, когда информационно-коммуникационные технологии все-таки признают оружием. Мы знаем такое понятие — «кибервойна». Но я пока не слышал, чтобы наши кибернетические ИКТ каким-то образом приняли как вооружение. Если бы их признали оружием, то информационные технологии автоматически попадали бы в программу вооружения и включались в производство предприятий ОПК. И тогда стратегические задачи, сегодня кажущиеся нам неподъемными, решались бы более эффективно.

Многие говорят о невозможности создания таких программ. У меня нет задачи сравнивать продукты, в настоящее время действующие на рынке. Но отечественные разработки отстают все же не так сильно.

Мы проводили анализ отечественного и зарубежного софта и составили таблицу по функциональным решениям. Выяснилось, что у нас, конечно, мало сервиса, но выполняются все необходимые функции. Во многих зарубежных системах существует избыточность — там много совершенно ненужных функций. На них уходят большие деньги.

Наши системы просты, но они решают задачи. Поэтому я уверен: если будет серьезное целеполагание, которое изложено в этой концепции, и серьезное руководство, то мы к 2020 году создадим и свою платформу, и свои продукты, и свои компьютеры. По крайней мере они будут способны решать задачи для критически важных объектов.

Из выступления Валерия Бордюже, председателя координационного совета по ИТ предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, в рамках пресс-завтрака корпорации «Галактика» «Импортозамещение с учетом сохранения ИТ-инвестиций».