ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РОССИИ: БАРЬЕРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

«Импортозамещение»: меняем уникальное ИТ-оборудование на стандартное

Почему российским компаниям надо срочно переходить с одних американских процессоров на другие и как это сделать
15 июня, в 19:24
Страница

Мощное ИТ-оборудование именитых вендоров постепенно становится недоступным для крупного российского бизнеса. IBM и Oracle из-за санкций уже отказались поставлять свою продукцию ряду российских компаний. Но нет худа без добра: это удобная возможность навсегда отказаться от серверов с закрытыми архитектурами в духе IBM и Oracle. Во всем мире видна тенденция их замены на стандартные серверы с архитектурой Intel x86.

Эта статья поможет разобраться в проблеме тем представителям деловой среды, которые не являются ИТ-специалистами.

Что такое сервер?

Это компьютер, через который проходит информация многих пользователей: сотрудников, клиентов, деловых партнеров той организации, которой этот сервер принадлежит. Словом «сервер» могут обозначаться компьютеры, резко отличающиеся по характеристикам и по цене — так же как словом «дом» может обозначаться и однокомнатная хижина, и двадцатикомнатный особняк, и тридцатиэтажный небоскреб. Сервер может стоить и тысячу долларов, и миллион — при этом оба могут быть сделаны одной и той же корпорацией IBM.

У серверов разных категорий — совершенно разные области применения, которые лишь иногда пересекаются. Грубо говоря, сервером за миллион невозможно заменить сервер за тысячу — и наоборот. Сравните: для одних видов перевозок (в пределах города) годятся автомобили, но не авиалайнеры. Для других видов перевозок (трансатлантических) — наоборот.

В подавляющем большинстве серверов во всем мире (» 99%) используются процессоры Intel. А серверов на других процессорах (например, IBM POWER) в мире так же мало, как авиалайнеров по сравнению с автомобилями.

Intel: низший ценовой сегмент и суперкомпьютеры

На длинной шкале цен и характеристик современных серверов есть порог, ниже которого стандартные серверы архитектуры Intel наиболее уместны и рентабельны. Этот порог в 2015 году примерно соответствует компьютеру с 80 ядрами Intel Xeon E7-8800 v2 (8 процессоров по 10 ядер) и несколькими терабайтами оперативной памяти (не путайте с дисковыми накопителями, объем которых может быть в сотни раз больше). В качестве памяти используются модули DDR3 — до 192 штук. Размеры — скромные: обычный стоечный корпус высотой 8U. Внутри четыре блока питания с горячей заменой (для надежности), скоростной RAID-контроллер, несколько 10-гигабитных сетевых контроллеров и много портов для подключения любых других контроллеров. Работает такой компьютер на стандартных серверных ОС: Microsoft Windows Server, Red Hat Enterprise Linux, Oracle Enterprise Linux и т.д. Ценовой сегмент — порядка 100 тысяч долларов (в зависимости от конфигурации может быть и дешевле, и дороже). Таковы, например, характеристики китайского сервера Huawei RH8100 V3, который свободно поставляется в Россию, несмотря на санкции. Есть и другие аналогичные модели.

Рациональная системная интеграция стандартных серверов архитектуры Intel (на фото) позволяет заменить дорогие эксклюзивные серверы с закрытыми архитектурами

Если вашей компании не по карману хотя бы несколько таких серверов (для их объединения в отказоустойчивый кластер), то проблема «невъездных» серверов IBM и Oracle для вас неактуальна. Дело в том, что в более низком ценовом сегменте вопрос выбора не стоит: здесь архитектуре Intel нет равных. Intel прочно и, видимо, навсегда закрепил за собой весь низший ценовой сегмент серверного мира. Лет 10 – 15 назад Intel точно так же покорил сегмент рабочих станций, в том числе графических, используемых в производстве профессиональной видеопродукции. Сейчас кажется удивительным, что совсем недавно в таких рабочих станциях использовали только специализированные архитектуры. Intel вытеснил их почти полностью, а теперь совершает такую же революцию на рынке серверов.

Суперкомпьютерный кластер «Чебышев» (МГУ) на процессорах Intel Xeon

Тотальная экспансия Intel не ограничивается низшим ценовым диапазоном. В 2014 году в топ-10 всемирного рейтинга суперкомпьютеров (а это тоже серверы, причем крайне мощные) попали 4 компьютера на процессорах Intel: они заняли 1, 6, 7 и 10-е места по вычислительной мощности. Российский суперкомпьютер «Ломоносов», 58-й в рейтинге, тоже построен на процессорах Intel. Из этого следует простой вывод: вычислительная мощность серверов Intel, построенных по кластерному принципу, практически не ограничена.