Дмитрий Постоленко: «Рынок близок к кульминации»

Портфельный управляющий УК «КапиталЪ» о финансовой панике, нестандартной экономической ситуации и причинах резкого падения рубля
17 декабря 2014, в 13:33

«Сказываются многие факторы – и геополитическая ситуация, и то, что крупным российским компаниям предстоят выплаты по долгам, номинированным в долларах и евро, и то, что Центробанк, на мой взгляд, запаздывает с принятием важных для рынка решений. Есть такое впечатление, что регулятор постоянно оказывается на шаг позади: он предпринимает меры, направленные на стабилизацию ситуации, постфактум, то есть, когда они априори не могут оказаться достаточно эффективными.

<…> еще 15 декабря было ощущение, что зажглась «красная лампочка». Те, кто привык жить в рублевой зоне, и покупал валюту максимум когда надо было ехать за границу, бросились в обменники менять рубли на доллары и евро. То есть фактически вчера(15 декабря – прим. iBusiness.ru) снова стартовал процесс долларизации экономики, а ЦБ не успел предпринять шаги, чтобы предотвратить это. Именно поэтому повышение ключевой ставки не повлияло на курс, и, к сожалению, все происходящее нанесло очень сильный удар по имиджу Банка России и в глазах профессиональных участников рынка, и в глазах населения».

О нестандартности экономической ситуации

«Конечно, дело тут не только в ЦБ, но и в том, что власти страны отрицают факт экономической изоляции страны. Фактор санкций, к сожалению, игнорируется, и поэтому регулятор финансового рынка действует так, как принято действовать в стандартных ситуациях. А проблема ведь не является традиционной, и выйти из нынешнего кризиса, спровоцированного инвестиционной изоляцией, невозможно с помощью мер, прописанных в учебниках экономики, – только путем подъема ставок, или другими монетарными решениями».

Дмитрий Постоленко: «Выйти из кризиса, спровоцированного инвестиционной изоляцией, невозможно с помощью мер, прописанных в учебниках экономики»

О «выгребании» валюты

«<…> госбанки выдали компании «Роснефть» крупные рублевые кредиты, получили облигации и заложили их в ЦБ для получения опять-таки рублевого фондирования. А «Роснефть» с большой долей вероятности обратила полученные кредитные средства в доллары, чтобы произвести выплаты. И это – не единичный случай. Сейчас «выгребают» валюту с рынка не только «госы», но и крупные компании, в том числе и банки. А за ними уже на волне панических настроений «подтягивается» население, которое не понимает, что происходит, и по традиции «бежит» из рубля в доллары или евро».

Дмитрий Постоленко: «Сейчас «выгребают» валюту с рынка не только «госы», но и крупные компании, в том числе и банки»

О возможных эффективных мерах

«В первую очередь можно ограничить продажу валютной выручки на рынке. Во вторую – хотя тут есть, конечно, и политический момент – можно ввести ограничения на снятие и покупку валюты населением. Третья мера, которую, на мой взгляд, следовало предпринять уже сегодня (16 декабря – прим. iBusiness.ru) – параллельно с повышением ставки провести крупные валютные интервенции, то есть попытаться «продавить» рынок. Да, это потребовало бы продать существенную часть валютных резервов, но позволило бы избежать такого скачка доллара и евро по отношению к рублю, и, как результат, эскалации панических настроений среди населения».

О том, где закончится падение

«На какой отметке – этого вам никто из серьезных экспертов не скажет. В начале текущего года никто, кроме завзятых алармистов, не стал бы предсказывать, что в декабре рубль упадет до 100 пунктов по отношению к евро. А вот что касается паники, которую мы сейчас наблюдаем, то с ней дело обстоит проще – я уверен, что она «уляжется» до конца этого года. Потому что уже сейчас чувствуется, что рынок близок к кульминации.

Просто сама по себе паника знаменует самый острый период кризиса. В чем-то это похоже на острую форму гриппа, когда температура поднимается выше 39,5 градусов, и через какое-то время начинает идти на спад. Но я бы не считал, что такой прогноз – повод для самоуспокоения, потому что на смену валютному кризису может прийти гораздо более тяжелый и страшный – кризис доверия населения к банкам. Мы знаем, что за последние несколько лет люди привыкли хранить свои сбережения в банках. Поэтому самое главное для ЦБ в сложившейся ситуации – не спровоцировать своими действиями «кризис доверия» к финансово-кредитным организациям и отток вкладов из них. А предпосылки для того, чтобы положение банков ухудшилось, есть – ЦБ резко поднял ключевую ставку, а это значит, что банкам пришлось буквально в один день переоценить свои активы.

Дмитрий Постоленко: «На смену валютному кризису может прийти гораздо более тяжелый и страшный – кризис доверия населения к банкам»

Возможно, ЦБ все же следует понять, что и экономика, и финансовый рынок страны находятся в нестандартной ситуации. Наша страна – в инвестиционной изоляции, а регулятор как ни в чем не бывало продолжает применять к банкам базельские нормативы, требовать от них выполнения нормативов по капиталу и ликвидности. Естественно, что такой подход вызывает у банков, как минимум, удивление».

iBusiness.ru публикует выдержки из интервью с портфельным управляющим ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» Дмитрием Постоленко, впервые размещенного на сайте «Национального банковского журнала».

Читать полный текст интервью на сайте «Национального банковского журнала»