Хотите уменьшить налог на прибыль? Подумайте о переезде!

Генеральный директор компании «Актуальный менеджмент» Екатерина Шестакова предлагает два «географических» способа налоговой оптимизации
06 марта, в 14:56

«Есть несколько вариантов, как уменьшить налог на прибыль. Например, сменив налоговую инспекцию, можно сэкономить средства на налогах и на страховых взносах. В регионах существуют льготные ставки по налогу на прибыль, имущество и транспорт, но есть целый ряд рисков.

Первый вариант, как уменьшить налог на прибыль, – переехать в особую экономическую зону (ОЭЗ). Этот вариант подойдет производственным предприятиям, а также компаниям, развивающим новые технологии. Например, в ОЭЗ «Томск» ставка налога на прибыль в региональный бюджет составляет 13,5% (вместо 18%) на протяжении 10 лет с момента регистрации компании в качестве резидента (ст. 2 Закона Томской области от 13.03.2006 №30-ОЗ). В ОЭЗ «Зеленоград» действует такая же ставка, но лишь до 1 января 2016 года (ст. 1 Закона г. Москвы от 05.07.2006 №31). В ОЭЗ «Иннополис» (Татарстан) установлена дифференцированная шкала: 0% – в течение пяти календарных лет; 5% – в период с шестого по десятый календарный год включительно; 13,5% – по истечении 10 календарных лет. Кроме того, работая в этих зонах, не надо платить налог на прибыль в федеральный бюджет, ставка страховых взносов до 2017 года включительно составляет здесь 14%, а не 30, как для большинства компаний. В ряде свободных экономических зон (Ульяновская область, Хабаровский край, Мурманская область) предусмотрен еще один бонус: иностранные товары размещаются и используются без уплаты ввозных таможенных пошлин, а также без запретов и ограничений. Уточнить ставки налогов и выбрать наиболее подходящую зону ваша финансовая служба может на сайте Минэкономразвития РФ.

Недостатки. Особые экономические зоны нередко расположены далеко от крупных городских агломераций, что снижает их привлекательность для рабочей силы. Зона может быть ликвидирована, если ее участники не ведут реальную экономическую деятельность.

Второй вариант, как уменьшить налог на прибыль, – переехать в другой город. Власти регионов имеют право снижать ставку налога на прибыль с 18 до 13,5%, в десять раз уменьшать транспортный налог, понижать в несколько раз налог на имущество (п. 1 ст. 284, п. 2 ст. 361 НК РФ). В некоторых областях предусмотрена пониженная ставка для компаний, применяющих УСН с базой «доходы минус расходы». Так, в Липецкой области ставка для компаний на «упрощенке» составляет 5% вместо 15 (ст. 2 Закона Липецкой области от 24.12.2008 №233-ОЗ). В Кировской области для разных категорий налогоплательщиков установлены ставки «упрощенного» налога в 6, 9 и 12% (ст. 1 Закона Кировской области от 30.04.2009 №366-ЗО). Некоторые регионы предоставляют преференции отдельным отраслям. Например, в Волгограде ставка в размере 5% действует только в том случае, если компания получила за налоговый период не менее 70% дохода от строительной деятельности или обрабатывающего производства (ст. 1 Закона Волгоградской области от 10.02.2009 №1845-ОД).

Реальный переезд компании грозит дополнительными расходами и потерей многих квалифицированных сотрудников. Но возможен переезд «на бумаге». Для этого необходимо арендовать офис в подходящем регионе. Принять на собрании акционеров общества решение об изменении местонахождения исполнительного органа. Зафиксировать поправки в уставе организации, а затем уведомить о новшествах налоговую инспекцию, подав заявление по форме Р13001. При этом место фактического осуществления деятельности компании будет теперь являться обособленным подразделением.

Недостатки. Не исключены споры относительно возврата налогов в переходный период. Так, одна компания, чтобы уменьшить налог на прибыль, перенесла производство в Ульяновск. В конце года бухгалтерия рассчитала налог на прибыль с учетом новых ставок. Вместе с декларацией подала заявление на возврат излишне уплаченного налога, перечисленного ранее в виде аванса. Однако инспекторы не спешили отдавать деньги. Компании пришлось обратиться в суд за защитой. И хотя она его выиграла, на процесс были затрачены время и деньги. Кроме того, налоговики могут поставить под сомнение целесообразность переезда. Чтобы снизить риски, нужно заранее подготовить убедительные обоснования смены региона, например, указать, что на новом месте располагаются стратегически важные заказчики или поставщики, есть высококвалифицированные кадры».

Автор – Екатерина Шестакова, генеральный директор компании «Актуальный менеджмент»

iBusiness.ru публикует статью Екатерины Шестаковой, впервые размещенную на сайте журнала «Генеральный директор»

Читать текст на сайте журнала «Генеральный директор»