Константин Беляков («Балтика»): Для чего предприятию MES

Система управления производственными процессами (MES) уменьшает потери материалов и увеличивает эффективность оборудования
21 ноября, в 13:50

Руководитель отдела развития MES ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Константин Беляков на собственном опыте убедился в том, что внедрение MES-системы помогает решать конкретные бизнес-задачи:

«Применение системы MES позволяет снизить энергозатраты и потери материалов в производстве, а также увеличить эффективность работы оборудования и общую операционную эффективность в компании. Перед началом реализации «пилотного проекта» на «Балтике», нам были оставлены следующие задачи:

  • рост эффективности использования оборудования;
  • снижение потерь экстракта при производстве.

Эти цели были достигнуты, что было подтверждено руководством и экспертами заводов. Также были подтверждены дополнительные эффекты. Один из них — экономия энергоресурса на одном из производственных процессов».

О внедрении MES

«Подготовка к реализации проекта, в принципе не отличается от обычной проектной деятельности: определение границ и состава проекта, фиксация решаемых задач, описание процессов, изучение окружения (системы, интеграции), написание технического задания, формирование архитектуры, выбор решения, реализация. А вот на стадии внедрения (ввода в эксплуатацию) возникают нетипичные проблемы. Так как система MES замещает существующие процессы сбора данных и подготовки отчетов, начинаетcя противодействие со старой системой. И если нет поддержки и понимания этих процессов на уровне руководителя, то вероятность запуска системы будет стремиться к нулю. Система может быть «скомпрометирована» претензиями — «система не работает», «система постоянно виснет», «система неправильно показывает», «система этого не делает» и т.п. Тут нужно полное понимание руководства, с чем связаны те или иные претензии, насколько они обоснованы и соответствующие решения в связи с этим».

Константин Беляков: «Если нет поддержки и понимания процессов на уровне руководителя, то вероятность запуска системы будет стремиться к нулю»

Об отраслевой специфике систем

«Зависимость от специфики есть, и достаточно серьезная. Например, для производственно-сборочных предприятий актуальна будет функция «диспетчеризации заказов», интегрированная с планированием производства. Для разливного оборудования — функция регистрации простоев и расчета эффективности. Для производств со значительной долей материалов в себестоимости — регистрация факта выпуска, генеалогия и интеграция с системой учета качества.

Основной критерий выбора — это выявление процесса, в котором есть проблематика или потенциал к совершенствованию, и подбор функции, которая сможет наиболее эффективно влиять на данный процесс».

О дублирующемся функционале MES– и ERP–систем

«Если мы говорим, что на предприятии установлены обе системы (ERP и MES) и в них дублируется функционал, то это ошибка проектирования. На стадии проекта необходимо определить и разграничить функционал по системам. И, увеличив степень интегрирования систем, избежать дублирования функций.

Константин Беляков: Если на предприятии установлены системы ERP и MES, и в них дублируется функционал, то это ошибка проектирования

У ERP-систем может быть много функций, но основная задача, которую должна решать система ERP — это централизованное управление финансами: планирование, регистрация и распределение факта, контроль. В ERP-системе должны находить своё отражение все действия компании (материальные и нематериальные) связанные с финансами, в какой бы системе они не регистрировались.

Система MES позволяет решать задачи факторного анализа исполнения производства, делать оценку эффективности использования оборудования, учитывать потребление энергоресурсов, осуществлять диспетчеризацию заданий, и, безусловно, выстраивать генеалогию (прослеживаемость) процессов и др.»

О плюсах и минусах западных и отечественных MES

«По российским разработкам, я не встречал готовых, «коробочных» решений. Обычно это продукт, результат разработки компаний, занимающихся автоматизацией процессов.

Отсюда и основные недостатки: системы чаще всего сконфигурированы на одну/две специфики производства. Вследствие того, что «корни» системы уходят в автоматизацию, тиражирование, скорее всего, будет равно по стоимости новому проекту. Альтернативных системных интеграторов для данных систем вы вряд ли найдете.

Из достоинств, я бы отметил, простоту разработки нестандартного функционала, встроенного в систему, так как вы работаете непосредственно с разработчиком. Будет ли стоимость решения «достоинством» не могу сказать, так как подобных систем не внедрял.

Западные компании предоставляют «коробочные версии» продукта. На рынке достаточно много системных интеграторов, которые предлагают свои услуги по конфигурированию этих продуктов. Также вполне возможно небольшие решения делать собственными, обученными специалистами.

Из недостатков я бы отметил стоимость лицензий. А также ограничения функций, накладываемых самим продуктом. Если понадобится решение, выходящее за рамки возможностей приобретенного ПО, то надо будет или выходить на переговоры с разработчиками для реализации, либо делать в стороне свободными средствами программирования».

iBusiness.ru публикует фрагменты из интервью с Константином Беляковым, впервые опубликованного на сайте Северо-Западного информационного центра «Энергоэффективность и ресурсосбережение».

Читать полный текст интервью на www.spbenergo.com