Получать лучшие публикации от редакции раз в неделю:

ИТ в России vs. ИТ за рубежом: позитивный взгляд

14 декабря 2012, в 11:10

Не секрет, что российский рынок ЦОД развивается медленнее, чем зарубежный. Тема нашего «отставания» от западных коллег поднимается очень часто, причем, как правило, в негативном свете: нам, мол, вечно приходится «догонять» Запад, там больше опыта. Однако мало кто пишет о том, что у позиции «догоняющего» есть существенные плюсы. Приведу несколько примеров того, как можно в позитивном ключе пересмотреть популярные пессимистичные суждения:

«На западном рынке дата-центров накоплен значительно больший опыт, чем у нас»

Действительно, российский рынок ЦОД не такой зрелый, как западный, но у нас есть уникальная возможность пользоваться информацией, накопленной западными коллегами, например, их опытом по внедрению «облаков». Это позволит избежать многих ошибок, сразу пойти оптимальным путём, «перешагнуть» через целые отрезки времени, которые на Западе ушли на поиск решений. Один из способов получить информацию «из первых рук» — партнерство с вендорами. Например, недавно мы вступили в облачные сообщества IBM и EMC, что дает нам возможность пользоваться технологиями и компетенциями вендоров в наших облачных проектах. Партнерство дает реальные результаты: например, благодаря тому, что КРОК стал первой компанией на территории РФ и СНГ, получившей статус сервис-провайдера корпорации EMC, мы, опять же, первыми в России развернули в своем Виртуальном дата-центре Backup as a Service на базе технологий этого вендора.

«Российские отраслевые мероприятия по качеству уступают зарубежным»

На самом деле, динамика развития российского рынка дата-центров очень высока. Она заметна по атмосфере на отраслевых мероприятиях и по проектам, которые идут в стране. Заказчики, вендоры и провайдеры уже сформулировали для себя наиболее актуальные темы, а потому четко знают, какие именно вопросы хотят обсудить. Например, очень приятное впечатление на меня произвел прошедший в конце мая форум «Мир ЦОД». Конечно, он меньше по масштабу, чем похожее мероприятие в Америке – Data Center World. Это понятно: аудитория западного форума – не отдельно взятая страна, а весь мир, да и объем американского рынка ЦОД в принципе больше. Однако по тематике интересов и по тому, какие технологии представлены на этих форумах, мероприятия очень похожи. Главное различие между ними в том, что российский форум в большей степени несет просветительскую функцию – именно это сейчас нужно отечественному рынку.

Еще одно отличие нашего форума от американского: за рубежом обсуждения более детализированы, благодаря перенасыщенности рынка технологиями западные коллеги говорят «обо всем и сразу», вдаваясь в мелкие подробности. У нас же выстроена четкая структура обсуждения: это позволяет лучше разобраться в новых решениях и приоритетных направлениях развития. Возвращаясь к примеру «Мира ЦОД» — дискуссия там четко разделялась на три пласта:

o Инфраструктура ЦОД
o Собственно дата-центры
o ИТ на базе ЦОД

При этом ИТ-тематика рассматривается исключительно в разрезе облачных вычислений. Как ни крути, «облака» сейчас – самая «горячая» тема. Уже понятно, что с развитием облачных вычислений доля «облаков» и collocation в дата-центрах будет меняться. Кстати, «Журнал сетевых решений LAN» уже наградил наш ЦОД званием «самого облачного» Улыбаюсь

Мы стараемся сделать переход к «облакам» безболезненным для заказчиков, помогаем им привыкнуть к новым технологиям. Например, запустили сайт cloud.croc.ru, где представлен весь спектр системных решений. Там же находится вход в наш Виртуальный дата-центр, которым можно пользоваться бесплатно в демо-режиме.


«Зарубежные компании уже осваивают такие инновации, которые нам даже не снились»

Зачастую происходит именно так. Но это значит, что у нас есть возможность наблюдать за тем, как за рубежом внедряются инновационные технологии – чтобы затем, выбрав лучшие, мы могли использовать их у себя. Например, одно из новых «цепляющих» решений — система сбора дождевой воды (Rain Water Harvesting) для ее последующего использования в технологическом цикле дата-центра. Такая технология уже реализована в ЦОДах компании IBM в Новой Зеландии и British Telecom во Франкфурте.

Супер «зеленый» ЦОД IBM в Новой Зеландии

А Apple сейчас строит в США новый дата-центр, где часть необходимой энергии будет вырабатываться с помощью солнечных батарей. По-моему, это действительно революционные решения, и их появление – еще одно подтверждение того, что у «зеленых» технологий большое будущее.

Но не следует сильно переживать по поводу того, что до нас это еще не дошло. Мы пока строим дата-центры посреди пыльных мегаполисов, в основном, в Москве. Рассчитывать на применение дождевой воды или прямого свободного охлаждения в условиях городского загрязнения воздуха не приходится. Уверен, что как только мы решим инфраструктурные проблемы с электричеством и связью и будем строить ЦОДы в уединенных чистых местах, мы сразу воспользуемся всеми «зелеными» технологиями. Да и «облака» от нас не так далеки, как кажется.




Комментарии

Вы должны зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом, чтобы написать комментарий
Написал Сергей Шевцов, 29 декабря 2012, в 11:19
Самое неправильное у российских менеджеров — это тупо копировать западные прошлые разработки. Причем не как китайцы — сегодняшние, а прошлого года или даже десятилетия. Самим надо придумывать и патенты делать целеустремленно.

Также читайте

Это интересно

Банкам советуют «пробивать» исполнительные документы

На заметку

13 способов увеличить продажи на сайте отеля с минимальными затратами

Стоит знать

Как продвигать страницу в соцсети через «посты-переходы»

Дело техники

Электронные аукционы не оставляют права на ошибку