Что такое ключевая ставка ЦБ?

Это относительно новый для России инструмент влияния на денежно-кредитные отношения. Появился он только в 2013 и представляет собой минимальный процент, под который ЦБ выдает краткосрочные (не более недели) заимы коммерческим банкам. И этот же процент является максимальным по депозитам, которые ЦБ готов принимать у банков. Таким образом ключевая ставка является одним из основных факторов формирования ставок по банковским кредитам. Кроме того, она должна помогать в сдерживании потребительских цен и инфляции, а также в управлении некоторыми другими экономическими процессами.

Это то же самое, что ставка рефинансирования?

Нет. Хотя с 1 января 2016 года ставка рефинансирования и привязана к ключевой ставке и, фактически, потеряла самостоятельное значение. Ставка рефинансирования это проценты за год, которые кредитные организации должны уплатить по взятым у ЦБ кредитам. Соответственно, если говорить простыми словами, ставка рефинансирования определяет минимальную процентную ставку для потребителя. Ниже банк её сделать просто не может. Впрочем, если у вас всё же есть кредит ниже ставки рефинансирования (например, вы взяли его несколько лет назад, когда она была ниже), не стоит радоваться. Такая разница в процентах будет трактоваться налоговой как получение вами дохода, и вам придется включать её в декларацию. 

Как сейчас устанавливается ключевая ставка?

Сейчас право на изменение ключевой ставки находится в руках у ЦБ. Прямого влияния на это процесс ни правительство, ни парламент, ни кто-либо ещё оказать не может. Никаких специальных сроков для её изменения также не существует. Изменение процента происходит исходя из обстановки, тогда, когда ЦБ решит, что это необходимо. Так, за 2014 год ключевая ставка менялась 6 раз, за 2015 - 5, а за 2016 всего дважды. 

И сколько она сейчас составляет?

Сегодня ключевая ставка (и привязанная к ней ставка рефинансирования) составляет 10%. Этот показатель установлен ЦБ 19 сентября 2016 года, до этого она была 10,5%. В момент её введения в 2013 году процент был 5,5, а пика своего ставка достигла в период с 16 декабря 2014 по 1 февраля 2015. Тогда она составляла 17%. С тех пор идёт её постепенное снижение.

А есть ключевая ставка в других странах?

Подобные механизмы существуют практически во всех странах мира. В большинстве роль ключевой ставки играет ставка рефинансирования. Например, в США она называется ставкой Федеральной резервной системы. На сегодняшний день эта ставка составляет 0,75%. Причем повышена она была совсем недавно, а до этого в течение нескольких лет была и вовсе 0,25%. А в некоторых странах, например, Дании и Японии ставка рефинансирования и вовсе имеет отрицательное значение.

Как ключевая ставка влияет на жизнь простого человека?

Косвенно эта ставка влияет на многие сферы жизни человека, от потребительских цен до общего состояния экономики. Но есть и прямое воздействие - через ставки по вкладам и депозитам для бизнеса и частных лиц. Фактически, именно через ключевую ставку и ставку рефинансирования ЦБ определяет, сколько будут стоить кредиты для конечного пользователя.

Депутаты "Справедливой России" предложили передать право определения ключевой ставки ЦБ Национальному финансовому совету. В него входят представители Банка России, президента, правительства и парламента. Эта мера, по мнению её авторов, поможет наладить взаимодействие между ЦБ и правительством, а также поможет эффективнее реализовать единую государственную экономическую политику. И по этому случаю мы решили вспомнить, что же такое, собственно говоря, ключевая ставка, и что с ней происходило в России за последние годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.