Международный. Валютный. Твой.

Что такое МВФ?

Сегодня исполняется ровно 70 лет с начала деятельности главной мировой кредитной организации - Международного валютного фонда. По этому случаю мы решили вспомнить, что же он из себя представляет и какую роль успел сыграть в жизни России.

Международный валютный фонд - это самостоятельный финансовый институт при ООН, который выдаёт кредиты странам-участницам для поддержания их экономики. Делается это, естественно, не только из милосердия, но и для поддержания общемирового экономического равновесия. В отличие от Всемирного банка, МВФ с удовольствием помогает не только отсталым и развивающимся экономикам, но и вполне себе передовым странам. Взамен, правда, выставляя определенные рекомендации и условия ведения экономической политики, за соблюдением которых тщательно следит.

Кто пользуется кредитами МВФ?

Всего членство в МВФ имеют 189 государств, и все они имеют свои квоты, на которые могут набрать кредитов у организации. Сейчас самым известным получатель субсидий фонда является, пожалуй, Украина. Транши МВФ для этой страны широко обсуждаются в СМИ. Но ещё совсем недавно одним из крупнейших его должников была Россия. С 1992 года, когда наша страна вступила в организацию, в общей сложности кредитов было взято на 22 миллиарда долларов.

Как принимаются решения о выдаче кредитов?

Решение о выдаче кредитов принимается общим решением всех стран-участниц. Но количество голосов той или иной страны зависит от доли её взносов к общей их сумме. Так, США, например, имеют 17% доли и, следовательно, голосов. Но для принятия положительного решения необходимо, чтобы 85% проголосовавших были за. Таким образом кредит выдать могут только действительно общим решением. Единственным относительным преимуществом при вынесении такового владеют США, так как у них есть право вето.

Как МВФ появился?

Начал свою деятельность фонд 1 марта 1947 года как часть Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений и торговых расчётов, принятой союзниками в конце Второй мировой войны. Изначально членами фонда было всего 39 стран. А первой страной, взявшей кредит практически сразу, как МВФ начал свою работу, стала Франция. Изначально расчёты фонда велись в долларах, но на сегодняшний день собственная "валюта" МВФ это "специальные права заимствования" (СДР). Стоимость одного такого СДР варьируется около 1,5 доллара. По курсу на 1 марта 2017 года 1 СДР равен 1,35 долларам США.

Как Россия связана с МВФ?

В 1990-е годы взаимоотношения России и МВФ были настолько прочными и глубокими, что даже становились темой анекдотов. Россия не просто активно брала в МВФ кредиты, чтобы залатать дыры в своей экономике, но и вынуждена была чётко следовать указаниям фонда о ведении макроэкономической политики. Первый транш Россия получила уже 5 августа 1992 года (около миллиарда долларов). Последний же перевод состоялся аж в июле 1999 года и составил 640 миллионов долларов. Общая сумма кредита за эти годы, как уже писалось выше, составила 22 миллиарда. С тех пор Россия более в МВФ не кредитовалась. На сегодняшний день квота России в МВФ составляет почти 6 миллиардов СДР (более 8 миллиардов долларов).

За что МВФ критикуют?

Несмотря на относительную прозрачность работы фонда, он часто становится объектом критики. Главные обвинения, которые звучат в адрес фонда, это проамериканская направленность его деятельности, а также неэффективность тех мер и условий, к выполнению которых МВФ принуждает своих должников. Так же критике подвергается и то, что экономические прогнозы фонда часто оказываются не точны. Но несмотря на всё это МВФ остаётся, пожалуй, главной мировой кредитной организацией, а его роль в мировой экономике продолжает оставаться весьма значительной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.