Есть ли нефть после ОПЕК?

Что случилось?

Россия в настоящее время не рассматривает возможность вступления в ОПЕК. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на конференции CERAWeek. Информация о возможном полноправном участии России в этой организации время от времени возникала в СМИ, а в конце 2015 года ОПЕК официально предлагал нашей стране членство. Впрочем, до сих пор Россия никаких шагов навстречу этому не сделала, довольствуясь статусом наблюдателя при организации, полученном в 1998 году. А, судя по словам министра, и в ближайшее время ничего подобного сделано не будет. Хотя генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо в ответ на это заявление уже отметил, что Россия заслуживает автоматического включения в состав ОПЕК. 

В связи с этим iBusiness.ru решил вспомнить, что же такое ОПЕК, и почему Россия вовсе не торопится туда вступать.

Что такое ОПЕК?

ОПЕК, или Организация стран - экспортёров нефти (аббревиатура от английского - Organization of the Petroleum Exporting Countries) - это международная межправительственная организация, созданная для контроля за распределением квот по добыче нефти. Под контролем членов ОПЕК находится 2/3 разведанных запасов нефти, примерно 35% её добычи и половина экспорта. Штаб-квартира организации находится в Вене, хотя сама Австрия в организацию по естественным причинам не входит. Официальным языком при этом является английский, хотя в ОПЕК состоит только одна англоговорящая страна - Нигерия. А вот арабский является официальным для 7 стран-членов. Президентом ОПЕК в 2016 году был избран министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада, а генеральным секретарём, как уже писалось выше, является нигериец Мухаммед Баркиндо.

Как ОПЕК появилась?

ОПЕК была основана на конференции в Багдаде в сентябре 1960 года Саудовской Аравией, Ираном, Ираком, Кувейтом и Венесуэлой. Изначально целью организации была борьба с картельным сговором "Семи сестёр" - семи крупнейших нефтяных корпораций, пытавшихся по заниженной цене прибрать к рукам нефть стран, совсем недавно получивших независимость. Постепенно, получив признание ООН и принимая новых членов, ОПЕК превратилась в организацию, которую уже саму многие называют картелем. Увеличив свою численность до 13 стран и получив, таким образом, контроль над половиной всей экспортируемой в мире нефти, ОПЕК теперь самостоятельно оказывает влияние на цены, исходя из интересов стран участниц.

Кто входит в ОПЕК?

На сегодняшний день в ОПЕК состоят: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Венесуэла, Алжир, Ангола, Габон, Катар, Ливия, ОЭА, Нигерия и Эквадор. Причём, некоторые из этих стран, например, Эквадор и Габон, выходили из состава организации, но вернулись туда (Габон - летом 2016). А Индонезия, вступив в ОПЕК ещё в 1962 году, на данный момент приостановила своё участие в организации. Значительная разница во внутреннем устройстве стран является существенной проблемой для организации. Так, если Саудовская Аравия и ОЭА являются малонаселенными странами с высоким уровнем достатка населения, то, например, в Венесуэле и Нигерии ситуация обратная. Но именно конференция всех стран-участниц, проводимая два раза в год, является высшим руководящим органом, принимающим все решения.

Почему Россия не в ОПЕК?

История взаимоотношений России, а вернее, тогда ещё Советского союза, и ОПЕК была непростой. Являясь прямыми конкурентами в экспорте нефти да ещё и в условиях биполярного мира договориться они могли с трудом. После 1991 года ситуация изменилась, но не значительно. В 1998 году Россия получила статус наблюдателя с правом участвовать в конференциях ОПЕК, но дальше дело не пошло. И проблема не только в прямой конкуренции. Российский нефтяной рынок в значительной части принадлежит частным компаниям, и управлять им напрямую, как во многих странах-участницах, возможности нет. Кроме того технология добычи нефти в России сложнее из-за более глубокого её залегания, что затрудняет быстрое снижение или наращивание её добычи. Да и Россия далеко не единственный крупный нефтедобытчик, не являющийся членом организации. Не состоят в ней, например, Норвегия и Мексика. Не говоря уже о США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.