Евгений Нефедов

директор по продажам компании Крастком

Комментарии

Можно провести аудит имеющейся ИТ-инфраструктуры и выявить в ней узкие места – по результатам анализа может выясниться, что устаревшее оборудование не позволяет бизнес-приложениям работать оперативно или окажется, что одни и те же данные дублируются в системе хранения по нескольку раз.

Если разместить часто используемую информацию на быстрых носителях, а ту, которая используется реже, переместить на более медленные носители с должным уровнем защиты, можно уменьшить стоимость хранения за единицу данных без ущерба для бизнеса. Такая оптимизация поможет обеспечить оперативный доступ к самой важной информации и ускорить работу с ней на десятки процентов.

Заказчик, не специализируясь в области ИТ, как правило ограничен в выборе ИТ-решения. Кроме того, ему сложно самостоятельно составить оптимальную смету. Причина проста - вендоры, как правило, формируют ее с широким запасом «прочности», часто даже превосходящей действительные потребности заказчика. Так что интегратор помогает в оптимизации бюджета проекта уже даже на стадии составлении ИТ-сметы.

Сервисные договоры с вендорами как правило  не такие гибкие, как с российскими ИТ-компаниями. Например, за каждый, пусть даже мелкий запрос заказчика вне SLA, вендоры вынуждены выставлять счет, в то время как у интегратора гораздо больше возможностей оказывать такие услуги. Нет и гибкости со сроками поставок оборудования. Без посредника-интегратора заказчики лишены возможности получить необходимое оборудование ровно тогда, когда оно им понадобится. Интеграторы же могут позволить себе держать оборудование на складе, чтобы нивелировать такие неудобства.

Действительно, технологии виртуализации серверов по достоинству оценили многие наши заказчики. Они уже помогают компаниям снизить расходы на инфраструктуру до 60%, капитальные и эксплуатационные расходы на 40%. В последнее время технологии виртуализации вышли на новый виток развития. В частности, виртуализация систем хранения позволяет перейти от использования проприетарных решений к более доступному с точки зрения закупки и поддержки стандартному оборудованию. Программно-определяемые хранилища данных (SDS) не требуют привязки к одному производителю и предоставляют упрощенное управление и быстрое масштабирование для рационального использования имеющихся ресурсов. Технология SDS позволяет оперативно перенести данные на резервную систему за счет их репликации, обеспечивая максимальный контроль над ИТ-инфраструктурой. Есть и технологии виртуализации сети — SDN. С их помощью можно централизованно контролировать и управлять сетевой инфраструктурой, упростить управление передачей данных и политиками безопасности. За обеими технологиями будущее.

Клиент всегда должен получать стабильный сервис – таковы условия конкурентного бизнеса. При этом даже форс-мажорные ситуации не могут быть оправданием и не должны иметь никакого влияния на функционирование бизнес-процессов. Чтобы такой подход действовал, в любой ИТ-зависимой компании (а таких – каждая вторая) существует или должен быть внедрен план восстановления ИТ-систем (DRP, Disaster Recovery Plan) и план обеспечения непрерывной деятельности (BCP, Business Continuity Planning). Эти планы являются составляющими системы управления непрерывностью бизнеса. Если их нет, компания рискует и своей репутацией, и крупной суммой денежных средств.

Самым действенным способом обеспечения непрерывности работы бизнес-критичных систем служит аренда или создание собственного резервного ЦОД. При этом желательно, чтобы он находился на удалении от основной площадки. В момент форс-мажора, будь то авария или природные аномалии, все ИТ-системы просто переключатся на использование запасной площадки, пока работоспособность основного ЦОД не будет восстановлена.