В правительстве приготовились к 30 долларам за баррель нефти в 2016 году

Фото: flickr.com

Такой прогноз чиновники готовятся представить президенту.

Министр финансов Антон Силуанов предложил подготовить стресс-сценарий прогноза на 2016 год, исходя из стоимости за баррель нефти в 30-35 долларов. Об этом сообщает РБК. 

На совещании в Белом доме премьер-министр Дмитрий Медведев с таким прогнозом согласился. Источник издания сообщает, что сценарий падения цен на нефть ниже 40 долларов больше не рассматривается в правительстве как маловероятный.

Силуанов на совещании назвал два приоритета бюджетной политики: сохранение в резервном фонде не менее двух триллионов рублей к концу 2018 года и сокращение дефицита бюджета на один процентный пункт в год. По его мнению, дефицит в 2016 году должен составить 2,8-2,9 процента, а расходы в реальном выражении - остаться на уровне 15,2 триллиона рублей, как и в 2015 году.

Правительство планирует и секвестр бюджета. Вариантов, как это сделать, у чиновников два - или проиндексировать пенсию на четыре процента, а не на уровень инфляции (текущий прогноз - 12,2 процента) или линейное сокращение расходов на десять процентов.

РБК напоминает, что в сентябре 2014 года стрессовым считался прогноз на 2015 год с ценой на нефть в 91 доллар и курсом доллара 40 рублей.