СМИ узнали о трудностях при запуске в Крыму второго сотового оператора

Фото: Wikimedia Commons

Шведская компания Ericsson отказывается поставлять требуемое для запуска оборудование из-за санкций.

В Крыму при запуске второго сотового оператора возникли проблемы из-за санкций. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на два неназванных источника.

В марте стало известно, что в Крыму планируют запустить второго оператора на базе принадлежащего правительству «Крымтелекома», используя национализированное оборудование «Киевстара» - украинской дочки «Вымпелкома».        

Для ввода сети в строй «Крымтелекому» нужна система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Ядро сети, построенное еще «Киевстаром», работает на оборудовании L.M. Ericsson. «Крымтелеком» обратился к единственному производителю СОРМ на коммутаторах Ericsson - фирме «Малвин Системс». Там крымскому оператору в телефонном разговоре объяснили, что не смогут поставить оборудование Ericsson, так как фирма поддерживает санкции против полуострова.

Глава Крыма Сергей Аксенов написал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором попросил помочь разрешить ситуацию с «Крымтелеком».

Как отмечают собеседники издания, без помощи шведской Ericsson в данном случае не обойтись, так как СОРМ устанавливается под контролем производителя. Представитель компании сообщил изданию, что с «Малвин Системс» и «Крымтелком» у Ericsson контрактных отношений нет.

В пятницу стало известно, что заказы от жителей Крыма перестал принимать крупнейший китайский онлайн-ритейлер Aliexpress. При входе на сайт пользователей просили указать адрес доставки, но ни Крыма, ни Севастополя в списке не было. Позже в компании объяснили, что работают над устранением ошибки и предоставили пользователям ссылку, где можно вручную исправить регион доставки заказа.