В России резко ускорилась «утечка мозгов»

Фото: flickr.com

В 2014 году количество уезжающих из России превысило 53 тысячи человек .

Количество уезжающих из России специалистов за 2014 год выросло на 11 процентов и стало максимальным за девять лет. Об этом сообщает Bloomberg.

Германия, Израиль и США сообщают о резко выросшем количестве запросов из России на эмиграционные визы.

90 процентов, уезжающих сегодня из России - это успешные, состоятельные люди, рассказал изданию Эли Гервиц - адвокат из Тель-Авива, который помогает евреям из России получить израильское гражданство. Гервиц добавляет, что спрос на его услуги резко вырос после того, как Россия в 2014 году присоединила к себе Крым.

Издание отмечает, что профессионалы, работающие в ИТ-сфере, решают уехать из России из-за усиливающегося законодательного давления. «Глупо фокусироваться только на российском рынке, когда твой сайт могут закрыть без решения суда», - цитирует Bloomberg Игоря Гладкобородова - сооснователя сервиса Coub, который в августе уехал из России в Калифорнию.

«Политика Кремля заставляет образованных граждан выбирать - или ты встаешь под знамя войны с Западом или уезжаешь», - рассказал в интервью изданию Александр Морозов - политолог из Москвы, который решил не возвращаться в Россию после командировки в Чехию. Морозов уехал оттуда жить в Германию.

По данным Росстата, с января по август 2014 года из России эмигрировало 203,6 тысячи человек - рекордный показатель за последние 15 лет. За весь 2013 год из России уехали 186,3 тысячи человека.