SMS-подтверждение операций по карте сделают обязательным

Фото: flickr.com

Регулятор обяжет банки получать предварительное согласие клиента на проведение операции. 

ЦБ ужесточит требования к банкам по обеспечению безопасности онлайн операций с деньгами. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Центробанк обяжет банки получать от клиента предварительное согласие на проведение операции, например, через SMS-код. Сейчас банки вводят услугу SMS-подтверждения добровольно и не на все операции.  

Для тестирования новой нормы будет введён переходный период. Среди возможных методов защиты регулятор называет SMS-коды, скретч-карты (карты с паролем, скрытым под защитным слоем) и получение одноразовых кодов для криптокалькуляторов (устройств для формирования паролей при входе в систему дистанционного банковского обслуживания и подтверждения денежных операций).

Выполнение новых требований обойдется банкам в десятки тысяч долларов, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что с 1 июля ЦБ ужесточил правила безопасности, в принудительном порядке заставив банки выпускать карты только с чипом, а магнитные выдавать только в порядке исключения.

Собеседники издания говорят, что эффективность новых мер будет кратковременна - ровно до того момента, пока мошенники не найдут обходные пути. «Помешать эффективной реализации этой меры могут и другие факторы - например, неисполнение клиентом обязательства актуализировать свои контактные данные», - приводит «Коммерсантъ» слова начальника управления режима информационной безопасности департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешкова.

По данным ЦБ, в 2014 году было выявлено 4,9 тысячи попыток несанкционированных операций через дистанционное банковское обслуживание.