Украина приостановила выплаты по госдолгу

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Фото: Wikimedia Commons

Страна начала процедуру реструктуризации задолженности.

Кабинет министров Украины начал процесс реструктуризации государственного долга. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правительства Украины.

В постановлении предписывается приостановить выплаты по долговым обязательствам и операции с бюджетными средствами. Приостановка платежей будет осуществлена по семи выпускам государственных облигаций Украины, выпущенных в период с 2005 по 2013 годы, а также по еврооблигациям госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов».

Распоряжением кабинета министров сделки с госдолгом следует проводить путем обмена выпущенных ранее облигаций на новые, платежи по которым отложены.

Облигации, купленные Россией в 2013 году, не значатся в списках бумаг, по которым требуется приостановить платежи, отмечает РБК.

В августе Украина достигла предварительной договоренности с группой международных кредиторов о списании 20 процентов долга. Сроки погашения оставшейся после списания суммы должны быть перенесены на 2019-2027 годы. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил тогда, что Россия реструктурировать украинский долг не намерена.