За 19 лет из России незаконно вывели почти полтора триллиона долларов

Фото: flickr.com

Такие данные обнародовала американская исследовательская организация Global Financial Integrity.

С 1994 по 2014 годы из России было незаконно выведено 1,341 триллиона долларов, незаконный приток составил 1,925 триллиона долларов. Такие данные содержатся в отчете исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI). 

Общая сумма нелегальных потоков составила 3,26 триллиона долларов.

По словам главного экономиста компании Дева Кара, исследование впервые включало данные Центробанка РФ. В 2011 году компанию уже подсчитывала нелегальный приток и отток средств в России. Тогда сумма составила 1,3 триллиона долларов, но в том исследовании не были учтены данные ЦБ.

Свежее исследование GFI было посвещено крупнейшим развивающимся странам. Помимо России туда вошли Бразилия, Индия, Мексика и Филиппины.

Временной период взятый в исследовании России оказался самым непродолжительным - 19 лет. Для Мексики (второе место по сумме нелегальных потоков) он составил 40 лет, для Индии (третье место)  - 64 года. При этом Россия опережает прочие страны в исследовании как по абсолютной величине нелегальных денежных потоков, так и в сопоставлении этой суммы с ВВП страны.

Незаконный трансграничный оборот денежных средств - одна из главных проблем для развития экономики прав человека, считают в GFI.

GFI - программа американского Центра международной политики. Цель организации - изучение незаконных транснациональных перемещений капитала и разработка мер для их предотвращения.