Правительство вновь задумалось об уголовной ответственности за биткоины

Фото: flickr.com

Чиновники также рассматривают возможность досудебной блокировки сайтов, обеспечивающих выпуск виртуальной валюты.

Идея уголовной ответственности за выпуск виртуальной валюты вновь вернулась в повестку правительства. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

По его словам, на прошлой неделе в аппарате правительства прошло совещание по поводу законопроекта об уголовной ответственности за выпуск криптовалюты и операции с ней. По итогам встречи ведомствам было рекомендовано проработать вопрос целесообразности введения уголовной ответственности.

На совещании также был одобрена разработка порядка досудебной блокировки сайтов, которые обеспечивают выпуск виртуальных денег. Министерству финансов вместе с другими ведомствами также предстоит решить вопрос о том, кто будет противодействовать обороту криптовалюты.

Согласованный законопроект должен быть представлен в правительство до пятого октября.

16 сентября стало известно, что компания Qiwi планирует запустить в России аналог биткоина - битрубль. Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведе заявил тогда, что виртуальные валюты являются техническим хулиганством и уголовно наказуемым деянием.

17 сентября глава «Сбербанка» Герман Греф высказался в поддержку виртуальной валюты и сообщил, что и сам владеет «небольшим» количеством биткоинов.