Минск объяснил происхождение белорусской папайи

Фото: flickr.com

Белорусская фитосанитарная служба заявила, что фрукты поступают из стран, не попавших под санкции России.

Минск ответил на претензии Москвы по поводу сомнительного происхождения некоторых фруктов, экспортируемых из Белоруссии. Об этом сообщает портал Naviny.by.

В Россию из Белоруссии поставляется фрукты и овощи исключительно из тех стран, которые не попали под российские санкции, объяснили изданию в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

В ведомстве уточняют, что в фитосанитарных сертификатах указана страна происхождения груза. «Таким образом, та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. К примеру, Коста-Рика. То есть, это папайя - из субтропиков. Она не может произрастать в Беларуси, но то, что она поступает из Беларуси - несомненно», - заявил в интервью изданию анонимный представитель госинспекции.

23 сентября Россельхознадзор РФ потребовал от Белоруссии  объяснить происхождение поставляемых из страны фруктов и овощей. По мнению ведомства, отдельная продукция ввозится в «нехарактерный период созревания». Среди вызвавших у ведомства вопросы продуктов оказались папайя, груши, абрикосы, вишня, арбузы и дыни.