Украина получит миллиард долларов на закупку газа

Фото: flickr.com

Всемирный банк хочет избежать перебоев в поставках топлива на Украину и в Европу в зимний период.

Международные финансовые учреждения во главе со Всемирным банком выдадут Украине пакет помощи на закупку газа на сумму в один миллиард долларов. Об этом сообщает Wall Street Journal.

Помощь будет оказана в виде гарантий и займов и поможет избежать повторения ситуации 2009 года, пишет издание. Тогда конфликт между Россией и Украиной привел к перебою в поставках газа, в том числе и в европейские страны.

Чиновники в Брюсселе надеются, что министры энергетики двух стран, а также украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» смогут достичь договоренности по цене на газ и объемам поставок в эту пятницу, 25 сентября.

Выделенная помощь позволит закупить Украине приблизительно пять миллиардов кубических метров газа и довести свои запасы до 19 миллиардов кубических метров, пишет издание. Такой запас топлива, по мнению чиновников, поможет беспрепятственно пережить зиму 2016 года.

Большая часть помощи Украине будет выделена Всемирным банком, который готовит гарантии на 500 миллионов долларов на покупку топлива «Нафтогазом».

Украина перестала закупать российский газ первого июля. 16 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в переговорах с Украиной достигнуты все условия зимнего пакета. Миллер допустил возобновление поставок газа на Украину с первого октября.