Нефтяники пригрозили сокращением миллиона человек

Фото: flickr.com

Нефтяники написали письмо президенту о возможных последствиях роста НДПИ.

Главы семи крупнейших нефтяных компаний написали письмо президенту РФ о возможных последствиях повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщает РБК.

Главы нефтяных компаний предупреждают, что уже в следующем году занятость в нефтяной отрасли снизится на один миллион человек, если налог будет повышен.

Бизнесмены пишут, что дополнительные изъятия будут эквивалентны снижению инвестиций в отрасль на два триллиона рублей. Негативный эффект от снижения инвестиций составит 7 триллионов рублей до 2025 года, а нефтедобыча за 2016-2018 годы снизится на сто миллионов тонн.

Письмо Путину подписали, в частности Игорь Сечин (Роснефть), Вагит Аликперов (Лукойл), Александр Дюков (Газпром нефть) и Владимир Богданов (Сургутнефтегаз).

Министерство финансов предложило на прошлой неделе изменить формулу расчета НДПИ на нефть. По замыслу ведомства, сумма налога должна будет расcчитываться не из актуального курса доллара, а его среднего значения за 2014 год. По новой схеме условный курс доллара на 2016 год будет составлять около 43,8 рубля. Прирост НДПИ, по расчётам Минфина, может составить 645 рублей на тонну нефти.