Акцизы на табак и алкоголь предложили привязать к евро

Фото: flickr.com

По мнению министра ЕАК Тимура Сулейманова, это единственная твердая валюта.

Ставки акцизов на алкогольную и табачную продукции будут привязаны к евро. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейманова.

«Ставки акцизов будут номинированы в евро, это единственная твердая валюта», - заявил Сулейманов.

Чиновники ЕЭК вернулись к идее унификации акцизов на табак и алкоголь и готовятся представить соответствующие проекты соглашений, пишет издание. Если они будут одобрены, то процесс унификации может начаться уже в следующем году.

«Ведомости» отмечают, что даже в случае принятия соглашений акцизы не станут едиными на всей территории Евразийского союза. Будет ограничен коридор колебания ставки, а точную цифру определят сами страны.

Решение о гармонизации акцизных ставок было принято в мае этого года на межправительственном совете ЕЭК. На этой же встрече было решено, что процесс будет происходить одновременно вместе с созданием единого рынка алкогольной продукции ЕАЭС. «Создавать единый рынок алкогольной продукции с существенно разными фискальными условиями не имеет смысла», - заявил тогда Тимур Сулейманов.