Россиянам разрешат инвестировать в гособлигации напрямую

Фото: flickr.com

Альтернатива банковским вкладам может появиться уже в следующем году.

Правительство РФ планирует расширить доступ россиян к покупке облигаций федерального займа (ОФЗ). Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

Соответствующий законопроект подготовлен и будет внесен в Государственную думу в ближайшее время. Если его примут, то возможность вкладывать деньги в гособлигации напрямую появится у граждан уже в следующем году.

Сейчас россияне могут приобрести гособлигации только открыв брокерский счет или воспользовавшись схемами доверительного управления.

Источник агентства отметил, что речь идет о всех видах бумаг - с фиксированной доходностью, плавающей ставкой и привязкой к инфляции.

По словам портфельного управляющего УК «Капиталъ» Дмитрия Постоленко, ОФЗ более доходны, чем инвестиции в депозиты госбанков, и при этом не менее надежны.

РБК отмечает, что допуск граждан к инвестициям в ОФЗ мог бы помочь программе заимствований Минфина. В первом квартале 2015 года ведомство хотело разместить облигаций на 150 миллиардов рублей, но смогло привлечь только 103,5 миллиарда рублей.