Bank of America сообщил о признаках восстановления экономики РФ

Фото: flickr.com

По мнению специалистов банка, падение экономики России достигло своего «дна».

В российской экономике видны признаки восстановления. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отчет главного экономиста Bank Of America прив Москве Владимира Осаковского.

Отток инвестиций замедлился, а корпоративные прибыли начали расти, считает Осаковский. Рецессия в стране, скорее всего, достигла своего дна, после того, как ВВП во втором квартале сократился на 4,6 процента. Расходы компаний выступят драйвером экономического роста и последующая стабилизация будет важнее, чем слабый потребительский спрос, пишет экономист в своем отчете.

Осаковский предупреждает, что прежде чем говорить о росте основных макроэкономических показателей, нужно дождаться момента, когда прибыль компаний перейдет в рост инвестиций.

Корпоративная прибыль выросла на 43 процента в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В период с января по июль прибыль выросла на 38 процентов, несмотря на дешевеющую нефть, пишет издание.

Российские акции остаются рискованной покупкой, но из-за своей низкой стоимости могут оказаться выгодным вложением в среднесрочной перспективе, говорит Осаковский.

24 сентября зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева сообщила, что спад в российской экономике может продолжаться еще несколько кварталов. Зампред также отметила, что переход к плавающему курсу позволил ускорить адаптацию к низким ценам на сырье.