Суд потребовал от «ВКонтакте» ввести систему фильтрации пиратского контента

Charli XCX

Фото: Wikimedia Commons

По мнению истцов, решение суда поможет развитию лицензионного музыкального рынка в России.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области предписал социальной сети «ВКонтакте» внедрить эффективную технологию фильтрации контента. Об этом пишут «Ведомости».

Как отмечает издание со ссылкой на одного из сотрудников «ВКонтакте», соцсеть уже разрабатывает такую систему. Еще один источник в звукозаписывающей компании пояснил «Ведомостям», что такое решение суда создает давление на «ВКонтакте» и заставляет компанию сесть за стол переговоров с правообладателями.

При этом суд отказал звукозаписывающим компаниям Warner и Universal в удовлетворении иска на 50 миллионов рублей за нарушение прав использования песен девяти исполнителей.

Весной 2014 года Sony Music, Warner Music и Universal Music обвинили «ВКонтакте» в незаконном использовании песен нескольких исполнителей, в том числе Charli XCX, Сергея Лазарева и Юлии Паршуты. Лейблы требовали удалить творчество исполнителей из соцсети и предотвратить повторную загрузку песен в соцсеть с помощью технологии «цифрового отпечатка» для распознавания файлов.

С Sony «ВКонтакте» удалось достичь мирового соглашения на 15,6 миллиона рублей. С Universal Music и Warner Music переговоры продолжаются. По данным «Ведомостей», стороны не могу согласовать цену и формат сотрудничества.