Правительство определило стоимость патента для самозанятых предпринимателей

Фото: pixabay.com

В цену патента будут включены пенсионные и медицинские отчисления. 

Чиновники определили стоимость патента для самозанятых предпринимателей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Узаконивание деятельности предпринимателя-единоличника обойдется не дороже 20 тысяч рублей в год. В эту стоимость войдут страховые отчисления во внебюджетные фонды и покупка свидетельства.

Цена будет формироваться из отчислений в Пенсионный фонд (около девяти тысяч рублей), медицинского страхования (тысяча рублей) и стоимость самого патента, который, как отмечает «Коммерсантъ», будет стоить от ноля до десяти тысяч рублей.

Стоимость патента будут самостоятельно определять регионы.

По замыслу правительства, патент должен будет вывести из «тени» около 5,6 миллиона предпринимателей из 11,3 миллиона, которые работают без регистрации.

Как отмечает издание, чиновники пока не могут договориться по списку видов деятельности, которыми смогут заниматься самозанятые предприниматели. Минфин говорит всего о трех позициях, ведомство бизнес-омбудсмена Бориса Титова настаивает на 45.

По оценке Титова, за последнее время в России закрылись около 500 тысяч предприятий малого бизнеса.