Банковскую сферу предупредили об обвале доходов из-за новых технологий

Фото: flickr.com

Технологические компании представляют банковские услуги дешевле, чем сами банки, говорят эксперты.

Банки могут лишиться 60 процентов прибыли по некоторым операциям из-за технологических компаний. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на доклад компании McKinsey.

Специалисты консалтинговой фирмы говорят, что падение доходов в банковской сфере может произойти в кредитовании физических лиц, процессинге платежей, кредитовании малых и средних предприятий, управлении капиталом и в сфере займов.

«Эрозия цен будет особенно заметна из-за того, что технологические компании предоставляют финансовые сервисы с минимальными для себя затратами и это приведет к снижению цен для пользователя», - говорит один из соавторов доклада Филипп Херле.

«Большинство таких компаний не хотят становиться банками. Они хотят вклиниться между банком и клиентом и снимать сливки», - продолжает Херле.

Банком либо придется начать войну за пользователя, либо смириться с положением дел и остаться в роли обслуживающих бухгалтерские потребности клиентов, пишут авторы доклада.

Филипп Херле отмечает, что уменьшение рыночной доли банков может прекратиться, если государство решит ввести для технологических компаний такие же регулирующие правила как и для финансовых организаций.

В McKinsey также отмечают, что, несмотря на их прогноз, пока сокращения рыночной доли банков не происходит