Лужков займется производством санкционного сыра

Юрий Лужков и Елена Батурина

Фото: flickr.com

Бывший мэр Москвы уже берет мастер-классы у зарубежных сыроделов.

Юрий Лужков запустит производство пармезана, рокфора, моцареллы и других сыров, попавших в прошлом году под российское продуктовое эмбарго . Об этом пишут «Известия».

Лужков рассказал изданию, что начал брать мастер-классы у зарубежных производителей и ищет подходящие для производства сорты сыров.

«Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области», - заявил предприниматель «Известиям».

Сыр будет называться или «Лужковским» или «Елена», в честь жены Лужкова Елены Батуриной.

Бывший мэр Москвы отметил, что закваска для сыров будет оригинального производства, но вкус останется таким же, как у западных аналогов.

Сначала Лужков планирует поставлять сыр в магазины Калининградской области, затем в Москву. В итоге он хочет наладить поставки сыра по всей России.

Первого октября Россельхознадзор заявил, что 78,3 процента сыра в России - контрафактные, так как содержат растительные жиры. В Москве и Московской области доля такого сыра достигает 45 процентов.