Милонов попросил Набиуллину поменять герб на рублях

Фото: pixabay.com

На современных купюрах изображен двуглавый орел эпохи Временного правительства, пишет депутат.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой поменять дизайн российских рублей, заменив на них двуглавого орла. Об этом сообщает ТАСС.

«Недопустимо, когда на одном из важнейших символов государственности изображен герб другого государства сомнительной легитимности. Данный герб задумывался и исполнялся лишенным всяческих символов власти и мощи. Это неправильно и с точки зрения воспитания патриотизма, необходимо изображать существующий герб», - заявил Милонов.

Депутат отметил, что во времена СССР и Российской империи на валюте изображались символы государства. Сейчас двуглавый орел изображен без корон, скипетра и державы, хотя эти атрибуты присутствуют на гербе России.

Милонов обратился к ЦБ после того, как провел встречу с историками-герольдистами и нумизматами, пишет агентство.

Двуглавый орел без регалий был официальным символом Российской республики с 21 марта 1917 года по 10 июля 1918 года. Рисунок был создан Иваном Билибиным и утвержден председателем Временного правительства князем Георгием Львовым и тогдашним министром иностранных дел Павлом Милюковым.