Google обязали снять ограничения на приложения сторонних разработчиков

Фото: flickr.com

В случае отказа выполнять предписания компании грозит штраф.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» по злоупотреблению доминирующим положением на рынке. Об этом говорится в сообщении на сайте ФАС.

Ведомство требует от компании снять до 18 ноября 2015 года ограничения на программное обеспечение сторонних разработчиков для операционной системы Android. В случае несоблюдения предписаний американской компании может грозить штраф от одного до 15 процентов оборота магазинов приложений в России за 2014 год.

ФАС постановила, что Google навязывала свои условия производителям мобильных устройств для их доступа к магазину Google Play. В частности, американская компания требовала обязательной установки поисковика Google по умолчанию, запрещала предустановку приложений сторонних компаний и требовала размещать свое ПО на приоритетных местах на экране смартфона, пишет ФАС.

Пользователи системы Android будут проинформированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковика по умолчанию в браузере Google Chrome и возможности изменения месторасположения иконок на экране устройства, пишет ведомство.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса».

В 2014 году Google запретил установку приложений «Яндекс» на смартфонах Fly, Explay и Prestigio.