Россиян лишат возможности без процентов снимать деньги в чужих банкоматах

Фото: flickr.com

Объединенная расчетная система может прекратить свое существование.

Россияне могут лишиться возможности беспроцентно снимать наличные в сторонних банках. Об этом пишет РБК.

Банк «Авангард» разослал своим клиентам сообщение об изменении тарифов в связи с выходом из Объединенной расчетной системы (ОРС). ОРС позволяет гражданам снимать наличные беспроцентно не только в банках-эмитентах их карт, но и в сторонних банках.

Сам банк называет две причины, по которым они решили расторгнуть договор с ОРС. Во-первых, клиенты «Авангарда» столкнулись с невозможностью снять наличные через банкоматы банков - членов ОРС, рассказал изданию председатель правления банка Валерий Торхов. Перерывы в работе системы достигали нескольких часов, добавляет он.

Второй причиной стали случаи, когда с ведома ОРС из торговой сети другого банка транзакции шли не через Visa и Mastercard, а через саму ОРС. В результате клиенты «Авангарда» лишались возможности беспроцентного кредитования, продолжает Торхов.

Одной из проблем стала необходимость банкам, сотрудничающим с ОРС, до 31 декабря организовать взаимодействие с Национальной системой платежных карт (НСПК), рассказал РБК один из собеседников. Пока договоренности по данному вопросу нет.

По словам председателя правления Росбанка (владеет 100 процентами ОРС) Дмитрия Олюнина, вопрос о дальнейшей судьбе ОРС будет решаться в Центробанке.

Собеседники издания отмечают, что Visa и Mastercard установили ставку платежа от эмитента эквайреру в размере 0,5 и 0,45 процента соответственно. ОРС получает с эмитентов также 0,45 процента, что делает работу с системой нецелесообразной, пишет РБК.

На данный момент в ОРС входят 184 банка с общей сетью банкоматов более 47 тысяч единиц.