Торговый договор США поставил под угрозу российский экспорт

Фото: Qazle/flickr.com

С усилившейся конкуренцией столкнутся в том числе поставщики алюминия, леса и удобрений.

Соглашение США и 11 стран о свободной торговле ставит под угрозу российский экспорт. Об этом пишет РБК со ссылкой на экспертов московского Центра международной торговли (ЦМТ), которые изучили статистику International Trade Center .

Часть российских товаров, которые экспортируются в страны Транстихоокеанского партнерства (ТТП), окажутся в зоне риска из-за переориентации торговых потоков, считают эксперты ЦМТ.

Под угрозой сокращения экспорта оказались такие товары как металлы, удобрения, древесину и мороженых крабов, которые Россия поставляет в Японию, Сингапур, Малайзию, США и Мексику.

Зона свободной торговли в ТТП означает, что российский экспорт окажется менее конкурентоспособным, чем товары, реализуемые внутри партнерства.

Американский Институт мировой экономики имени Петерсона подсчитал в 2012 году, что из-за создания ТТП российский экспорт может потерять 4,4 миллиарда долларов к 2025 году, а ВВП России - 2 миллиарда долларов, пишет РБК.

Издание также отмечает, что всего Россия экспортирует в страны ТТП товаров на 64 миллиарда долларов, но по многим позициям наша страна является монополистом.

5 октября стало известно, что США подписали договор о зоне свободной торговли, который стал крупнейшим для Америки за последние 20 лет. Договор подразумевает для его участников безналоговую торговлю, а в отдельных случаях сниженные тарифные ставки.