Директор «Аэрофлота» объяснил опасность дешевых билетов

Фото: Aleksander Markin. Александр Маркин/flickr.com

В интервью «Коммерсанту» Виталий Савельев рассказал о последствиях демпинга на рынке авиабилетов.

Начальник «Аэрофлота» Виталий Савельев в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, чем опасны дешевые билеты.

Савельев пояснил, что для появления дешевых билетов должны быть основания и мотивы, которых на данный момент у игроков рынка нет. Глава «Аэрофлота» добавил, что минимальные цены, по которым авиакомпания может перевозить пассажиров, – это цены бюджетного авиаперевозчика «Победа». «Если цена ниже этого уровня, значит, компания летает себе в убыток», – добавил Савельев.

Начальник авиакомпании также прокомментировал ситуацию с дешевыми билетами на примере «Трансаэро». Савельев признал, что проблемы у компании начались не вдруг, а кризис лишь обострил ситуацию. Из-за большой разницы между долгом и EBITDA (объем прибыли до вычета налоговых расходов, выплаты процентов и амортизации - прим.ibusiness.ru) компания не может больше брать кредиты, пояснил Савельев.

Он также рассказал, чем это грозит для пассажиров, которые «радуются дешевым билетам». «Но я напомню, что почти все россияне имеют накопления в банках. Поэтому те, кто купил дешевые билеты, могут также хранить деньги в одном из этих 15 банков, которые кредитуют "Трансаэро". Когда компания становится неплатежеспособной, банк теряет ликвидность, начинает банкротиться, а пассажир теряет сбережения в своем банке», – пояснил Савельев.

1 сентября было объявлено о том, что «Аэрофлот» купит «Трансаэро» за один рубль в связи с накопившимися долгами компании. Позднее стало известно, что кредиторы «Трансаэро» не смогли договориться об условиях сделки и авиакомпанию признают банкротом. 2 октября «Трансаэро» прекратило продажу билетов. До 15 декабря рейсы перевозчика будет обслуживать «Аэрофлот».