Путин пообещал лишить РЖД статуса монополии

Фото: Global Panorama/flickr.com

По словам президента, в руках госкомпании должна остаться диспетчеризация.

Президент РФ Владимир Путин пообещал продолжить демонополизацию железнодорожного транспорта. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Что касается демонополизации железнодорожного транспорта и электроэнергетики. Да, мы будем идти по этому пути. Более того, я лично считаю, что в части железнодорожного транспорта эти вопросы давно назрели», – отметил президент.

Путин назвал неубедительными доводы руководства РЖД о том, что они не могут отдать в частные руки отдельные элементы бизнеса. Президент добавил, что в руках РЖД останется диспетчеризация.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин ушел в отставку 20 августа. На его место пришел бывший замглавы Минтранса Олег Белозеров.

«Ведомости» сообщали, что причиной отставки Якунина могли стать его просьбы об увеличении субсидий РЖД и отказ сокращать издержки госмонополии. В РЖД данную информацию опровергли.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что причиной отставки Якунина могла стать заявка его сына на получение британского гражданства. Источник, близкий к бывшему главе РЖД, назвал эти данные «бредом».