Должникам запретят водить яхты

Фото: Dean Morley/flickr.com

Новая мера может затронуть около 300 тысяч граждан.

Россиян, которые вовремя не платят алименты и административные штрафы, хотят лишать водительских прав. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Должников хотят лишить прав на вождение не только автомобилей, но и, в том числе, яхт, самолетов, вертолетов и квадроциклов.

Законопроект был принят в первом чтении зимой этого года, отмечает издание. В новой редакции в него добавили транспортные средства, убрали из перечня оснований для лишения прав авторские отчисления и компенсации за моральный вред.

По словам соавтора поправок депутата Вячеслава Лысакова в новой редакции акцент сделан на «социально значимых жизненных ситуациях».

Лишение прав может быть применено, если у гражданина накопилась задолженность более десяти тысяч рублей, уточняет «Коммерсантъ».

«Получается, что водителей ставят в более ущемленное положение по отношению к другим должникам, ведь у них прав нет, их лишить нельзя. Все должны быть равны перед законом и наказываться одинаково. Если закон этот будет принят, то это, по сути, разрушит всю систему административного наказания», – заявил в интервью изданию глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

По данным «Коммерсанта», под действие новых поправок могут попасть около 300 тысяч человек.