Интернет-омбудсмен рассказал о вреде IT-специалистов для России

Фото: Wikimedia Commons

Дмитрий Мариничев также сообщил о невозможности победить США в мирной борьбе за технологии.

Интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев заявил о вреде инвестиций в IT-специалистов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Я честно и открыто говорю – если вы хотите навредить стране, то вы должны вкладываться в подготовку IT-специалистов на территории РФ. Большего вреда произвести невозможно», – заявил Мариничев на заседании в Общественной палате РФ. Интернет-омбудсмен считает, что подготовленные за государственный счет специалисты будут «молиться» на западные компании, а их целью будет как можно быстрее уехать из страны.

Мариничев также рассказал, что сегодня в технологиях по мировому рынку монопольный статус имеют США. Россия сможет развивать микропроцессорную технику и технологии, только если их будет покупать весь мир. «Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас», – уверен чиновник.

Мариничев заявил, что Россия не должна мириться с «вассальным статусом» на мировом рынке труда, как это сделали другие страны, «в силу наших исторических амбиций, наших знаний и возможностей».

Дмитрий Мариничев назначен на пост интернет-омбудсмена в 2014 году. Он отвечает за коммуникации между интернет-бизнесом и президентом РФ. Официальное название должности Мариничева – омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей при осуществлении регулирования, контроля функционирования и развития интернета.